カテゴリ:パスタ教室( 20 )

パスタ教室~最終章続き~

メインのお肉は、鶏肉のディアボラ風。焼いたお肉を赤唐辛子を強めに効かせたマリネ液に浸け込む、辛さが特徴のお料理です。
バターでソテーした野菜も彩り良く多めが嬉しい。
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作り方のちょっとしたコツやテクニックが直に学べるお料理教室。盛り付けから器選びに至るまで、トータルで学べるお洒落で素敵なお教室など、今は様々なスタイルがありますよね。来年、また何か新たなお稽古はじめられたらな。
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by macaron74 | 2010-10-30 10:03 | パスタ教室

パスタ教室~最終章~

2ヶ月ぶりのパスタ教室は、別れを惜しむべく今日がラストの日でした。
最後の回に相応しく、前菜からデザートに至るまで豪華フルコースな5品!
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先生にはいつになく沢山手伝って貰って多忙し。要領良く短時間で出来上がるように、手順等も考慮しながら・・手だけでなく頭もフル回転で使って!と思いつつも、先生の指示に任せて動くだけな私。

前菜は、サーモンのタルタル。セルクル使い、お洒落盛りですね。 家にもセルクルはあるのですぐに真似できそう。他の材料を加えたアレンジレシピがいくつか思い浮かびました。

パスタはバジルを練り込んだ手打ちの生地を作り、2種類の形を習得。
一つは、オレキエッテのタコとトマト煮込みソース。細かく5mm角に切ったタコの味がよーく凍みでて、玉葱やセロリ等としっかり煮込んだソースで、とっても美味しかった~。オレキエッテは耳たぶの形、少し厚みもあってモチモチの食感ね。

もう一つは、ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース。生クリームとゴルゴンゾーラにパルミジャーノを使った濃厚な味は、あと引く美味しさでワインがあったらなんて最高でしょう。
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by macaron74 | 2010-10-30 00:23 | パスタ教室

パスタ教室

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今月のパスタ教室では、ニョッキのポルチーニソース・パンツァネッラ・バナナのマスカルポーネソース、どれもおもてなし料理に使えそうな3品を習ってきました。

ジャガ芋のニョッキは、私のオハコではありますが、自分で作るものとはまた違ったソースやニョッキの成型が学べたのが嬉しい♪
フォークで飾りづけするニョッキ、一度作ってみたかったの!

食後のデザートは、キャラメリゼしたバナナに、マスカルポーネと生クリームの入ったソースにほんの少しラム酒を加えた、大人なデザート。
マスカルポーネとラム酒の組み合せが最高!相当美味しかったです。
自宅でも絶対復習してみます。

来月はいよいよ、パスタ最終章(涙)
もっともっとパスタを極めたい気持ちはあるんですが、こちらのお教室ではこの先のコース設定がないのです・・
お次は密かに、蕎麦打ち狙ってます^^
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by macaron74 | 2010-08-09 23:29 | パスタ教室

パスタ教室

6月、初夏のパスタ教室では冷し中華を習いました。
麺・中華だれ・お肉
どれも一から手作りする、手間のかかった本格冷し中華。

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手打ちな麺だけあって、モチモチとした麺はかなり食べごたえがあって、具もお皿に盛りきらないほど・・ボリューム満点で試食後はお腹がハチキレそうで帰宅困難でした^^

春巻きの中身は、山芋・海老・大葉・長ネギ入りと変わりダネ。
山芋のシャッキリ感とエビのプリッがこんなにも合うなんて♪と嬉しくなる春巻きでした。
レモンを絞って、揚げ物らしさをあまり感じずに、さっぱりいただけました。
マイレシピに加えよう!

デザートは大好きなクコの実いっぱいの、生姜のブランマンジェでした。
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by macaron74 | 2010-08-08 18:10 | パスタ教室

今月のパスタ教室

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毎月1回、会社帰りの楽しみとして通っているパスタのお稽古も、残すところわずかとなってしまいました。

そろそろ今後の事を考えなくては。違うジャンルのお料理を習おうか、お料理からは離れてまたお花の世界にどっぷりと浸ってしまおうか。。しばし悩むところです。

さて、今月のパスタ教室ではカネロニを習ってきました♪

・カネロニのトマトソースオーブン焼き
・魚貝の具沢山スープ
・コールスロー

カネロニはホワイトソースとトマトソース2種類のソースを作り、カネロニの生地自体も勿論手打ち、仕上げはオーブンを使って・・いろんな過程が加わるため、初めて一人で作ったらてんてこ舞いになりそうな。他のお料理と同時進行ですからね。いつも以上にキビキビ動かなくてはなりません^^これも慣れなのかな。

ほうれん草とゆで卵の入ったフィリングとトマトソースの相性は二重まる。トマトの酸味がクリームソースのこってり感をほどよく和らげ、よい仕事してました。

コールスローは、惜しくも母が作ってくれるいつもの味の方がピカイチかな。たいめいけん、のレシピは抜群ですもの。
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by macaron74 | 2010-07-25 23:41 | パスタ教室

パスタ教室

先月のパスタ教室では、ラビオリを作りました。
パスタマシンの使い方もようやく慣れてきたところです。本気で買おうか迷うところ。
この日のメニューは、デザートまで付いたフルコースな4品。

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■サフラン入りラビオリのクリームソース
■モデナ風豚肉の白ワイン蒸し
■なすのマリネ
■オレンジパンナコッタ

ラビオリは生地にサフランを練り込み、ほんのりサフランの香りと淡いオレンジ色がつきました。フィリングは、海老とバターに生クリームを加えペースト状にしたもので、ラビオリ生地で包みます。

シュレットチーズと生クリームを煮詰めた濃厚なソースでいただきました。
こちらのソースは、ニョッキなど比較的重めのパスタと好相性ですね。
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by macaron74 | 2010-06-13 02:36 | パスタ教室

パスタ教室

先月は先生がお休みされたので、振り替えレッスンが1ヶ月遅れでありました。
楽しみにしていた、ジェノバソースの習得。
今まで自分で作っていたレシピでは、バジルの香りがちょっと引き立ち過ぎていて、他にいいレシピがないかと探してたんです。今回習ったジェノバは、私の中で合格点。
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*スパゲッティジェノバソース
*いわしのグリエ
*イタリアンポテトサラダ
*白桃のプラリネ飾り

人生においてはじめて魚を下ろしました。
イワシの頭を切り落とし、内臓をかき出し(この時点で、かなり退き気味)
きれいに水洗いし、魚の中に親指を入れて左右に手開き。
尾の付け根から骨をメリメリとはがし、小骨を取って処理完了。
解剖している感覚がして一時はどうなるかと思いましたが、なんとかやっつけました^^;
何事も経験ですからねぇ。

来週もパスタ教室!待ちどおしいです。
そろそろパスタマシーンの購入も・・迷うところ。
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by macaron74 | 2010-05-15 19:41 | パスタ教室

パスタ教室

去年4月からはじめたパスタ教室も、早いもので1年が経とうとしています。
習い事は他にもしているため、毎月1回、無理のないぺースで学べたのが自分に合っていた気がします。計12回のレッスンを通じ、手打ちパスタを作る楽しみと食べる楽しみを覚え、レパートリーも随分と増えました。
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今期ラストの回は、カルボナーラ・鯛のカルパッチョ・ズッキーニボード・マチェドニア
と、デザートまで揃ったフルコース。
いつもより1品多いレッスン内容にも関わらず、パスタが手打ちでない分(乾麺使用)早くに作り終わったため、試食タイムは先生とのおしゃべりを交えながらのんびりと・・
この日は、リンツのチョコレート(試供品)リンドールのお土産付きでした♪

パスタ講座は、あと半年間のコースが残っているため、更新することにしました。
更に難易度が加わって、ニョッキやポルチーニを使ったパスタにジェノベーゼソースなど、凝ったメニューが学べそうです。
来週は、ケーキの体験教室も申込み済です。
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by macaron74 | 2010-03-13 01:03 | パスタ教室

手打ちのショートパスタ

いつものレッスン以上に足取り軽く向かった、今月のパスタ教室。
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お肉料理が加わることで、一見ご馳走に。
しっかりディナーだわ♪
それでいて、普段のレッスンより短時間でスピーディに出来上がりました。

簡単かつおいしいとは、立派!覚えて損はないメニューです。
どれも野菜が多く摂るし作っている最中からおいしそう・・・
試食の時間を待ちわびていました^^

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*カヴァテッリとかぼちゃのペペロンチーノ
*カプレーゼ

手打ちパスタのカヴァテッリ作りが、思いのほか楽しくて。
ドレッジを使って、クルんとカールをしたショートパスタが、面白いほどにできあがっていきました。カヴァテッリは、材料を揃えるのも楽だし(中力粉と水とオリーブ油のみ)パスタマシーンもいらないので、作り方さえマスターしてしまえば手軽にできるパスタですね。
ソースをアレンジしたり、クリーム系に代えたりと応用させてみます。

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*牛肉のステーキ野菜添え

1枚の大きめな牛肉は、少したたいてしっかりスジ切りをしたことで柔らかく焼き上がりました。ゆずこしょうと大根おろしを使ったソースは、鶏や豚など他のお肉を代用しても合いますね。ガーリックがより食欲を増進。肉食女子には、たまらない1品。
オージービーフだったようですが、充分満足なおいしさでした。

お教室ではこの日、入会時にもらったポイント内で、中力粉とゆずこしょうとドレッジのお買い物ができました。この日習った同じメニューが、家ですぐにでも試せそうです。
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by macaron74 | 2010-02-19 00:55 | パスタ教室

パスタ教室

今月のパスタ教室に行ってきました。
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*ペンネ・アラビアータ
*温野菜のサラダ
*スィートポテト入りバターケーキ

ペンネは乾麺を使用したため、パスタを手打ちする時間が省け、今回はあっという間に作れてしまうスピードクッキングの数々でした。
辛味がピリリと効いたアラビアータは後を引く美味しさで、せめてグラスワインでもあれば・・。お持込できないのかなーなんて。
来月2月は、今期で最も楽しみにしています。
ソソラれるメニューの組み合わせで待ち遠しいの♪
そろそろ更新のことも考えよう。
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by macaron74 | 2010-01-24 11:03 | パスタ教室