カテゴリ:グルメ( 102 )

丸の内でランチ

贅沢なもので、お正月料理は3日も続くとさすがに飽きます・・

我慢しきれず、洋食が食べたい~外食がしたい~ということで、昨晩気になるお店数軒に予約を入れようと試みたのですが。生憎何処もまだ年始のお休み中。
商業施設内ならばと、確認済みのブリックスクエアのムード・ボードでカジュアルランチ。

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パンとドリンクがフリーなので、圧倒的に女子率高し。普段のランチ使いに良さそうだけど、お昼休みの短い私には無理かなぁ。
今年は、社内のお弁当利用がメインとなりそうです。毎食200円ちょっとで食べれるので、節約のためにも◎

ランチ後は、丸の内中のSALEを汲まなく物色。BEAMSでワンピを購入。丸の内近辺は、また会社帰りにも覗いてしまいそう。
明日から出勤です。
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by macaron74 | 2011-01-04 19:19 | グルメ

ハイティーセット

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今日は旅行前に!と思って美容院の予約を入れていたけれど、急遽キャンセルに。夕飯いらないって伝えていたので、新丸ビルのアフタヌーンティーで済ませることに。
サルシッチャと大葉のジェノベーゼソース。
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デザートは、季節のスフレの苺スフレとマスカットティー。熱々のうちにふわふわなスフレを一口。シュワシュワな口溶け~。ホイップされたナッツ入りホワイトチョコレートが熱によってとろけ、ストロベリーソースと良く合います♪

ハワイ出発まであと3日となりました。毎日カウントダウンしてます^^
スーツケースは宅急便お願いしてあります。飛行機の事前チェックインも済ませ、成田エキスプレスのチケットも押さえて両替も済ませました。余裕をみておかないと、なんだか落ち着かないから・・。残るは明日、ネイルとペディキュアするのみです。
そして金曜日、会社を早退して南国に向かいます。待っててね~ハワイ☆
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by macaron74 | 2010-12-14 19:12 | グルメ

ウェスティンで中華

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恵比寿のウェスティンホテル東京へ。フラ友のMちゃんEちゃんと。ウェスティンのツリーは温かみがあって素敵よね。
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龍天門。ここでのお目当ては、福建風あんかけチャーハン☆プリプリんな海鮮の入った絶品チャーハンです。運ばれてくるワゴンから好みを選ぶ熱々の点心たちも、どれも美味しいの~。豚肉の湯葉巻きや海老蒸し餃子などなど。
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金魚のマンゴープリン、可愛いね。おいしい中華で忘年会でした!恵比寿に行ったのに、バカラのシャンデリアを見忘れてしまいました・・
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by macaron74 | 2010-12-11 21:29 | グルメ

ビストロ間

続けてこちらもバースデーディナー編。
恵比寿のビストロ間で、妹にお祝いしてもらいご馳走になりました。

お料理はアラカルトはなく、シェフのおまかせコース一本勝負。
コース内容を見ると、神泉にある某超人気ビストロと激似なので「こんなに真似して大丈夫?」とこちらが心配になるほどなのですが。お料理の構成やカトラリーまで似てるんですよ。でもこれはこれで、アリなのでしょうね。ちなみに2店を比較すると、お店の雰囲気は間の方がカジュアルでコースもお手頃価格です。
お料理も、間の方が軽めフレンチといったところ。フレンチなのにお箸も用意されていますので、肩肘張らず気軽に利用できますね。

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◆自家製パン・豚肉のリエット・オリーブ
◆豊後産アジのマリネ 冬瓜のモザイク仕立て きゅうりのクーリーと白ワインのソース
◆aidaスペシャリテ 季節野菜を各地から取り寄せたバーニャカウダを二種の海の幸のソースで
◆イサキと鱧のセモリナ粉焼き 玉葱のコンポートとこだわりトマトのローストと共に トマトバターソース
◆フレンチ風フォアグラと穴子のおこげ タジン鍋スタイル
◆レモンのシブストとメロンのグラニテ ロイヤルミルクティーのアイスと共に

バーニャカウダのソースは蟹味噌と雲丹の2種から選べます。
どちらも捨てがたく、私たちは両方お願いしました。
蟹もウニも、磯の香りが広がって止みつきに。とまらないソースです。
驚くべきは、コストパフォーマンスの良さ。前菜・野菜・メイン・ごはん・デザート。
メインディッシュは、肉か魚の選択肢もあります。
この充実ぶりで、3800円!!野菜も多く使われてるし、女性好みですよね♪

ネイルの同期会、私が次に幹事を務める際には、こちらのお店を候補にあげる予定です。皆さまどうぞお楽しみに~。
現在は、人気もめきめき上がっている頃かと察します。
お店に行かれる際には、是非ご予約してからお出かけを。

最後の写真1枚は、絞りたてモンブランで有名なラ・プレシューズのマカロン。
妹から食事中に「プレゼント!」って渡されました。
ハート型のマカロン☆私の好みを熟知しているのは流石、妹です。
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by macaron74 | 2010-12-05 15:01 | グルメ

バースデイ会

ここ数ヶ月パソコンを開く機会が激減したため。。
埋没記事が多々ありまして、少しずつUPしていこうかと思います。
どうかお付き合いくださいませ。

麹町のフレンチレストランでバースデーディナー。
オーグードゥジュール、同じ7月生まれのAちゃんと伺いました。
半年近く前のイベントごとです。

フォアグラ料理と鴨、そして大好きなテリーヌ!
"3大好物が揃うレストラン"ということで、こちらのお店を選びました。
Aちゃんとの食事は、フォアグラ率が非常に高いんですよね。

コースでお料理は8品、一気にお写真アップします。
素材が引き立つ調理法でどれもボリュームがしっかりあって、火入れ加減やソースに味付けに至るまで、美味しいお料理の数々でした。
接客も物腰柔らかで、優しい雰囲気の居心地いいレストラン。
憧れのレイノーの食器が使われていて素敵でした。

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◆パルメザンチーズと黒胡椒のブリュレ
◆農園野菜のテリーヌモザイク仕立て
◆フォアグラ3種の調理法で
◆トウモロコシの冷たいスープ
◆カリカリのジャガイモで包んだ赤座海老
◆鴨胸肉のロースト 季節の野菜添え
◆ブラマンジェ
◆炎のデザートアメリカンチェリーのジュビレ
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by macaron74 | 2010-12-05 13:48 | グルメ

銀座で女子会

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金曜日のアフター6。
職場のお友達と、シェ・トモ銀座でちょっと早いクリスマス&忘年会♪

ランチしかしたことなくて、12階のフロアーも一度利用してみたかったの。
マリーアントワネットの世界のような、姫的素敵な空間でした。
生ウニの貴婦人風から始まり、お店のスペシャリテ有機野菜28種のプレート、前菜に平目のカルパッチョラタトゥイユ添え昆布ジュレがけ、かぶのポタージュスープ、メインはホロホロ鶏のフォアグラソースを選んで、デザートはバナナのロールケーキ。
充実のコース内容で3時間半かけてゆったりディナーしてきました。

お互いに食べる手が止まって、何度かお店の方から促されるほどお喋りに夢中過ぎな私たちでした^^今年の反省もしつつ・・来年こそ二人で温泉旅行に行きたいね!と誓ったのでした。明日は、コンラッドへ。お楽しみは続きます。
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by macaron74 | 2010-12-03 22:14 | グルメ

上海蟹の季節

11月の初旬に訪れた、富麗華
忘れないうちに、お写真だけでもUPを。

二胡の生演奏の中での食事、麻布という場所柄、きっといかにも敷居が高そうで高級店に違いない?ちょっぴり緊張して伺いましたが、意外にも落ち着くお店でゆっくりと食事することができました。でもやはり店内見渡せば、食通らしきグループや接待客などが目につきます。目の前の席には、イタリアンの落合務シェフがいらしてました。今がまさに旬ですから、どのテーブルにも上海蟹が次から次へと運ばれてきます。こちらでは、蟹はあらかじめ殻から丁寧に身は外されて出されるので、食べやすかったですね。オスとメス、蒸した上海蟹を食べ比べてみましたが、私はあっさりで食感のいい卵を持ったメスよりも濃厚なオスの方が好み!蟹の身自体は正直、日本のたらばやズワイ蟹のほうが味があって美味しいと思うのですが。あのねっとりとした濃厚な蟹ミソの味は他の食材では味わうことのできない、衝撃的なものでした。お酒がよく進んでしまう濃いーぃ味です。

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◆焼き物入り前菜の盛り合わせ
◆大正海老のXO醤炒め
◆上海蟹入り肉団子スープ
◆名物 北京ダック
◆上海蟹の蒸し物
◆季節野菜の炒め
◆平田牧場三元豚の水餃子
◆焦がし葱と干し海老の和えそば
◆本日のデザート、メロンのミルクプリン

以上の蟹のコース(¥13,650)にオプションで上海蟹の紹興酒漬けを追加したり、一匹は蟹をメス→オスに変更したり、ドリンクも含めると・・なかなか私には通えるようなお店ではありませんが。また何かの機会に上海蟹、味わってみたいものです。
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by macaron74 | 2010-11-28 16:20 | グルメ

カフェ巡り!?

大好きなイッタラの食器が使われていると知って、同様にイッタラ好きな友人に声をかけたら意気投合。代官山まで足を運んできました。
この夏オープンの、まだ比較的新しいフィンランドカフェです。週末ランチ。
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水が入ったグラス、フォークやスプーンのカトラリー、そして勿論お料理をのせた器も全てイッタラ♪嬉しくなっちゃいます。インテリアも北欧家具が使われ優しく温かい雰囲気。
白樺の木がいい味出してます。少しモダンにしたかもめ食堂って感じ。
ゼブラ柄のチェアーに座ってきました。あれ欲しいなぁ。
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オルソンさんの誘惑(サーモンとキノコにジャガ芋のグラタン)、2色のトマトのサラダフランボワーズのビネグレット、ロヒピーラッカ(サーモンパイ&ミネストローネスープ)。
友人が頼んだパイを盛り付けたアピラの食器も憧れです。ボリュームは控えめながらもお料理は美味しく、器は可愛く、で言うことなし♪のカフェでした。

その後は、お友達オススメの雑貨屋さんを数軒案内してもらって。
そして遂に、初!
恵比寿でネットカフェに入りました。一度どんな所か入ってみたかったんですよね^^
内心ちょっとドキドキで入店。一室に二人利用もできて快適なんですね。
2人で共通の調べものがあったので、2時間ネットに没頭してきました。
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by macaron74 | 2010-11-28 02:08 | グルメ

お肉堪能!

こちらは、ホルモンのミックス焼き3000円。小サイズながらも、量はあってかなりな食べ応えあり。様々な部位が入って、柔らかかったり噛み応えがあったり、食感とお肉の甘味&旨味を味わいました。甘辛なタレが後引くうまさ。だけどなぜだろう、スタミナは間違いなくついた感じだけど、お店を出る頃には食べ疲れ・・
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今宵は肉食獣姉妹で、しっかり過ぎるほどお肉を堪能してきました。男性も、断然肉食系が好みな私。こちらは妹と好みが分かれるところ(笑)
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by macaron74 | 2010-11-11 23:00 | グルメ

生にくぅ~!

姉妹で、新宿の「赤ちょうちん」へ。ホルモン焼きで有名なお店だそうです。妹のバースデー祝いです。妹はナイフとフォークを使うフォーマルなフレンチなんかより、こういうお店のほうが喜ぶの^^
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生のお肉イロイロ、刺盛り。ごま油やコチュジャン、ニンニクなどの味付けで。風邪も一気に吹き飛びそう!
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by macaron74 | 2010-11-11 22:59 | グルメ