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ヴィトンで即決☆

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大きな買い物をしたのは、ホント久しぶり♪
明日は雨らしいので、まだ使えないわ。。
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by macaron74 | 2009-03-31 23:04 | ショッピング

家ごはん

そろそろお花見も見頃を迎えますね♪桜、淡いピンクがかわいくて大好きなお花の一つです。
皆さんは、どこかお花見スポットへ行かれましたか?
会社帰りに千鳥ヶ淵辺りに行ってみたいのですが。来週も忙しそうで、見にいけるかな。。
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今晩の家ごはん。おNewの食器を使ってみました。
サラダは先日LA AMYSで買った、素敵なリーフ型のお皿に盛り付けて
グラスはコンランショップでみつけたもの♪

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左から、ツナとアボカドのサラダ。ソースは、マヨネーズ&ケチャップ&レモン汁そして黒コショウ。アボカドの苦手な人でも美味しく食べられるようです。
白玉ニョッキのトマトソース。白玉をニョッキに見立てて作ります。水ではなく、牛乳で練るところもポイントです。こちらはKIHACHIさんのレシピから。我が家で人気のメニュー。

そして、春野菜を使ったアンチョビ&ガーリックのパスタ。
茹でたブロッコリーとキャベツは、色が濃くて鮮やかなこと!
これからの季節、いろんな野菜をパスタと合わせたくなりますね~^^
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by macaron74 | 2009-03-29 20:55 | クッキング♪

手打ちパスタレッスン

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春だし、また何か新しい習い事を始めたい気分♪
お料理の体験レッスンで作ってきました、手打ちフェットチーネ 魚介のトマトソース
パスタを麺から手作りして習えるコースって、なかなかないので魅力的。
毎月、いろんなパスタが作れるらしいのです。マスターすれば、家でも手打ちパスタが☆
そろそろ意志を固めなきゃ・・
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by macaron74 | 2009-03-26 21:31 | パスタ教室

ごはんCafe

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有楽町フォーラムにあるごはんCafeで、本日のおすすめ膳を。
お米は、白米(この日は、秋田県産あきたこまち)か五穀米から選べます。
豚肉のみそ焼きに、蟹クリームコロッケ、サラダ、お惣菜3種盛り、お漬物、赤だしのお味噌汁、ご飯は五穀米で♪
日本人に生まれて良かったなーとしみじみ感じるね、おいしいご飯にお味噌汁って。。
お腹も満たされ、心も温まります^^
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by macaron74 | 2009-03-26 21:00 | グルメ

チーズレッスン

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チーズ好きのフラ友Mちゃんを誘って、「初めてのチーズレッスン~チーズを楽しむコツ~」を受けてきました。先週のワイントライアルと同じく、田崎真也ワインサロンにて。

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フランスにチーズって、いったいどのくらいの種類があると思いますか?
1つの村に1つのチーズ・・・フランスだけでも1000種ものチーズがあるそうですよ。
なんとも凄い数!
シェーヴル(山羊)・ブルビ(羊)・ヴァッシュ(牛)3種類のチーズの試食と、それぞれのチーズに合うワイン3種類のテイスティング。

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チーズは試食だけでなく、実際に一人ずつ塊を切ってみたり(チーズは見た目も美しく、キレイな切り口にすることも大事だそうです。ナイフも色々種類があって、チーズによって代えます)、保存の方法などを聞くこともできました。Mちゃんには、「フラのレッスンの時より一生懸命メモしてるね!」なんて言われてしまった・・それだけ興味津々だったってことです。

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1時間のトライアルにしては、大変充実した内容でとっても楽しかったです♪
ワインだけでなくチーズもあって、美味しいレッスンでした!
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by macaron74 | 2009-03-24 23:11 | お酒&チーズ

家ごはん

またまた、大好きなパスタにしました。
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きのう親戚から生の紅鮭を沢山いただいたため、早速使って”鮭のクリームソースパスタ”。小麦粉・バター・牛乳で作るホワイトソースでなく、生クリームだけでサラっと仕上げました。
最後にレモンをキュっと絞り、味を引き締めるのは必須ですね。
今晩はサラダとパンで、軽めの献立です。
(お昼にケンタッキーのデリバリー頼んで、がっつり食べちゃったから・・)
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by macaron74 | 2009-03-22 20:09 | クッキング♪

シャネルで kirei

そろそろファンデーションが切れそうなので、レフィルの購入に。
シャネルのタン コントロール エクストレム、憧れマット肌になれるので長らく愛用していたのですが・・近々廃盤となるそうで、ショ~ック!買占めておこうかしら!?
ファンデを買うときには必ずパフも一緒に。
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グロスも欲しくて♪実際に試させてもらい、3色を迷いに迷い96アイリスにしました。
色味はベージュピンクで、パール感とラメ感どちらもあり。
それと、、、
普段は月1でまつ毛パーマをかけていてマスカラを全くつけない生活を送っていますが、ここにきて「マスカラつけてみようかな?」と思ったら・・そういえば持っていない^^;
ランコムとかヘレナとか、マスカラで良いブランドは色々あると思うのですが、こちらもシャネルで買っちゃいました。落ちやすいので、ウォータープルーフのものを。
これで暫くは化粧品買わずに済みそう!
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by macaron74 | 2009-03-20 23:04 | ビューティー

ラ・トゥーエルでランチ

出産後また一緒に出掛けられるようになった食通Kちゃんとの、月1グルメ。
最近は、この日を毎回楽しみにしています♪
今月訪れたのは、神楽坂のフレンチラ・トゥーエル
飯田橋駅で待ち合わせをし、Kちゃんお薦めのレストランに期待しながら神楽坂をのぼって向かいました。フランス国旗が目印。
2009年版は惜しくも逃したものの、前回ミシュラン★獲得レストランです。
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アミューズ・前菜・魚料理・お口直し・魚料理・デザート・飲み物が付く、¥3800のコース。
CP(コストパフォーマンス)のいいランチ訪問は、ディナーより気軽に行けて◎。

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前菜は、鴨とフォアグラのテリーヌクラシック リュバーブのコンポートとそのジュレを添えて。
鴨とフォアグラ、私にとってのゴールデンコンビ♪がテリーヌに。そして去年はじめて存在を知って美味しいな~と感じたリュバーブの組み合わせということで、迷わずこちらを選びました。
こっくり濃厚なテリーヌに、爽やかで甘酸っぱいリュバーブとシンプルなバルサミコ酢を付けて・・美味!Kちゃんは、天然真鯛と帆立のタルタル ミモザ仕立て。
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料理長厳選の魚料理。イトヨリダイを使った料理で、魚介の味が詰まったブイヤベースのソース。身がふっくら上品なイトヨリ、こちらもおいしい1皿。

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口直しのグラニテは、オレンジとカンパリ味ですっきり。(左は料理の最初に出たアミューズ)
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お肉料理に選んだのは、仔羊のパイ包み焼き ポルト酒のソース。
仔羊ってちょっと独特のクセがありますが、私はそれが好き。今日一番のヒットだったお料理!サクサクのパイにナイフを入れ・・、肉汁たっぷりのジュシーなお肉は口の中でとろけていきました。ポルト酒のソースと新玉ねぎのピューレとの相性もバッチリ。印象に残った仔羊料理でした。
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デザートは、苺のムース・ヨーグルトムースのケーキ仕立て ミルクアイス添え。
春らしい苺のムース、優しい味。紅茶と共に。最後にプチフールもつきました。
さて来月は、どこに行こうかな?

神楽坂はイタリアンやフレンチをはじめ、和食に甘味処・・
美味しいお店が多く、あちらこちらに誘惑があって魅力的な街ですよね^^
歩いているだけでも楽しくて、今日も新たなお店を発見してきました。
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by macaron74 | 2009-03-20 19:32 | ミシュラン店

ワインのトライアルセミナー

昨晩は、妹と一緒にワインのレッスンを・・
「ビギナーのためのトライアルセミナー」なるものを受けてきました。
講師は、あの有名ソムリエ田崎真也氏ご本人!愛宕にある、田崎真也ワインサロンにて。
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早めに教室に到着したので、よく見える位置の席を陣取り^^
わずか1時間という短い時間の中で、テイスティング中心の講義を。
ワインは白×2、赤×2、更にチーズも2種類。
なかなか面白くてもっと深く学んでみたいかも、なんて。。
同じテーブルの中には、資格が取れるコースを考えてるだなんていう本格派の方も!
私は、ワインはかじる程度でいいかなぁ・・・料理&ワインとかシャンパンの短期セミナーなど気軽なものに興味アリ。

田崎氏は、TVで観ていた印象よりも素敵な方で^^
一緒にツーショット写真を撮ってもらったり、購入した本には(田崎氏が作った10分で出来てしまう安ウマおつまみレシピ&3000円以下の美味しいワインが掲載されているのですが、これがかなり良さ気☆)しっかり姉妹それぞれの名前を入れていただき、サインも頂戴しました。

来週は、チーズのトライアルセミナーも申し込んであります♪
こちらもまた楽しみ~。
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by macaron74 | 2009-03-20 00:20 | お酒&チーズ

Afternoon Tea Tearoom

今日はワイントライアルのレッスンを予定に入れていました。
空きっ腹にワインは流石にキツイだろうな・・と、食事を摂ってから向かうことに。
でも残念ながらあまり時間がないので、手軽に済ませられるアフタヌーンティーへ。
丸の内店は、平日のアフター5なら空いてて店員さんの対応もいいし、穴場中の穴場!
苦手な一人ゴハンも、ここでなら寛げるし安心。たま~に、お茶やごはんで利用してます。
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スパイシーチキンとほうれん草のトマトクリームソース。
一緒に出されるパンは、いつもホカホカですね。
食後のケーキとドリンクも付けたかったけれど、なんせ時間がなくて。。苺&リュバーブを使った春メニューのケーキがすごく気になる!また次回ゆっくりと♪
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by macaron74 | 2009-03-18 23:40 | グルメ