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家ごはん

久しぶりの家ごはんUPです。作りたいメニューが、まだまだ続々と控えています。。
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西武デパートでホワイトアスパラやオレンジカラーのプチトマトを買ってきたので、野菜のバーニャカウダを。この食べ方だと、野菜がいくらでも食べれますね。
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一見、色合い的にオムライスですが^^パスタです。
かぼちゃのクリームソースの上に、ミートソースをのせました。
甘~いコクのあるかぼちゃとさっぱりトマト系ミートソースがよく合うんですよ~。
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by macaron74 | 2009-06-22 22:58 | クッキング♪

ぴょんぴょん舎の冷麺

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存在を知ったのは、5年ほど前。
ある料理雑誌でシェフのKIHACHIさんが紹介していたのがきっかけで、ファンになったぴょんぴょん舎の冷麺。コシが強く、喉越しのいいここの冷麺、超好き!
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当時はまだお取り寄せするしか(現地の盛岡にはなかなか行けないし・・)手段がなかったけれど、今では都内でもちょっとしたおしゃれスーパーでもよく見かけるし、銀座にはレストランまで出店・・と随分有名になりましたね。
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by macaron74 | 2009-06-22 22:32 | グルメ

エルメスの・・・

フラシスのMちゃんから、案内状をいただいたので。
貴重な有給休暇、有意義に使わなくては。
Kちゃんとはロオジエランチで別れたのち、後楽園プリズムホールへ。
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まずは入場制限で驚き。
人気の時計やバックを見るのに、いったいどのくらい待たされるのか。
長蛇の列、に驚き。
棚に微かに残る商品、見たらクロコの型押しポーチ。
お値段、セール価格で30万・・に驚き。
お会計1時間半待ちと聞いては驚き。
購買意欲ゼロで臨んだ私は、ただただ圧倒されっぱなし^^;

その後寄った、池袋のデパートがなんとも快適に感じたこと!
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by macaron74 | 2009-06-20 14:44 | ショッピング

3つ星★★★デビュー

金曜日。
ミシュラン休暇、取りました^^
(週末のランチだと、3ヶ月待ちなんだもの~)
憧れのミシュラン、ロオジエへ行くために。

ご一緒したのは、グルメなフラ友のKちゃん。
Kちゃんは1歳のお子さんを持つママですが、出産前と変わらぬ美貌を保っているのはさすが!と会う度に関心してしまいます。
毎月のようにこうやって、一緒に食べ歩きできるのが嬉しい♪
この日もお子さんは、旦那さまのご両親が見てくださったそうで・・羨ましい環境ですね。

銀座のソニービルで待ち合わせをし、並木通りに面したロオジエへ。
エントランスをくぐり、螺旋階段は使わずに専用のガラス張りのエレベーターで2階のダイニングへ案内されました。ちょっとドキドキで入店。

*  *  *
 
お料理は、ブルー(前菜・メイン・デザート¥6,800+サ12%)のコースを。
一番軽めのコースを選ばないと、後からのお楽しみがいただけなくなる・・
と予習通りの選択です。
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飲み物はノンアルコールカクテルをお願いしました。
果実味感じる、フレッシュなメロンのカクテル(¥1,800)。
アミューズは、フォアグラのフラン。ソースはチェリーを使ったもの。
塩気の効いた、なめらかで温かいフラン。
8種類ものパンの中から選んだのは、いちじくのパンと岩塩入りブリッシュ。
バターは、有塩・無塩の2種類。パンもバターも美味しくてお代わりしたくなります。
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鰯を使った前菜を選びました。赤ピーマンのアイスをのせて食べるという斬新な演出。
お写真からは見えませんが、野菜の甘みが強いラタトウィユが下に敷かれています。
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メインのお料理。お肉の気分だったので、私は仔羊を。
とても柔らかい仔羊でしたが、ちょっとクセが強かったかな。
付け合せのクスクスと野菜たち。野菜は甘めの味付けだったり、酸味を効かせていたり。
素材によってそれぞれ違った味付け、という手の込みよう。
目でも楽しめる美しい1皿でした。
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Kちゃんのメインは、お魚料理のアイナメ。
グリーンのソースはサラダ菜、黄色はレモン風味のニョッキ!
色のコントラストにうっとりです。お味も見た目も、とっても爽やか~。
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お料理が終了したのち。。
第2ラウンドの、はじまりはじまり~♪
まず運ばれてきたプレデセールたち。
日向夏を使ったシャーベットは、目が覚めるような酸っぱさですが、口直しにいいです。
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大好きなマカロンも。
デザートが沢山並ぶと、テーブル周りが華やかで嬉しくなっちゃいます。
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そしてお次は、メインのデザート。チョコレートとチェリーのケーキにしました。
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Kちゃんのメインデザート。芸術的ですね。
これで終了、ではないんです。
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極めつけの、デザートワゴンが登場!!
フィンガーサイズのプチデザートが、3段のワゴンに運ばれやってきました。
『お好きなだけ』いただけます。
プチシューやプチガトーをはじめ、カカオの含有量が印字されたチョコレート、生キャラメル、マシュマロなどなど。
全部食べてみたい(爆)けれど、さすがにもうお腹限界です。
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気になるいくつかをいただきました。
お料理のコースを堪能したのちに、ホテルでアフタヌーンティーを味わった感覚でした。
サプライズ的なデザートの数々には、甘いものに目がない女性なら感激すること間違いなしでしょう。少量ずつでいろいろ試したい欲張りな女性には嬉しい限り。

*  *  *

ミシュラン3つ星のフレンチレストラン、ロオジエ。
接客の男性陣は、皆さんクールな面持ちなので(口コミ評価では、威圧的とか愛想がないとか結構辛口コメントも)、はじめはちょっぴり緊張しました。
でも中には笑顔があったり話かけやすい雰囲気の方もいらっしゃるので、時間が経つにつれ次第に緊張感も解けていきました。
もっと固苦しくて敷居の高いところかしら?なんて思っていましたが、そこまでの雰囲気もなく楽しい時間が過ごせたのが何よりです。
お料理もデザートもおいしくて・・またこんなレストランに奮発ランチで来れたらいいな。
来月ミシュランは、赤坂のシュマンの予定。
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食べきれずにいたスイーツは、お願いをしてお土産に。
Kちゃんありがとう。
家に帰るなり、夜のおやつで一人で食べきりました^^
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by macaron74 | 2009-06-20 11:44 | ミシュラン店

シャンパン+ケーキ

職場の美人ちゃんと、銀座のブルガリカフェに行く予定でした。
でも夕方、やはり急に雨が降りだし・・ゲリラ豪雨に遭いそうだったので、泣く泣く予定変更。会社からは地下道で通じている新丸ビルへ。
カフェはいくつかあるけれどig cafeを選びました。
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ここにも素敵なセットがあるじゃない♪
2日続けて、またもグラスシャンパンを。
ケーキを頼むと、もれなくマカロンとクッキーが付いてきたよ。
来月のバースデイ会の計画やファッションの話・・ガールズトークは尽きないですね~。

この日おNewのカゴバックを持っていたのだけど、なんと偶然にも、美人ちゃんも同じバックを今シーズン購入していたことが発覚。
今度はおソロのバック持参でごはん会しましょ!
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by macaron74 | 2009-06-17 23:11 | 甘~いもの☆

シャンパン+チョコ

会社でちょっとした嬉しいことがあって、なんとなく寄り道したい気分♪
新丸ビルのショコラティエ パレ ド オール(チョコレート専門店)へ。
月曜日だし、カフェはきっと空いているに違いない・・
という読みは当たって、窓際奥の特等席をキープできました。
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目の前で栓が開けられ、ボトルからグラスに注がれたのは、綺麗なピンク色をしたロゼシャンパンでした。メニュー見本の写真とは違って、まさかロゼがいただけるとは思っていなかったので、なんだかそれだけで幸せでした~。
丸の内仲通りを行き交う人をただただボーっと眺めながら、17時~オーダー可能なシャンパンとチョコレートのセットを。

ゆったりとジャズの流れる大人な雰囲気の店内は、お客さんも少なく静かで、思わずウトウトと眠ってしまえそうなほど居心地のいい空間でした。
バーに一人で行くのは抵抗があるけれど、カフェで一杯なら私にもできるみたい♪
次にまたここに来たら、ウイスキー+チョコレートのセットいっちゃいそう^^
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by macaron74 | 2009-06-15 22:58 | 甘~いもの☆

紀ノ国屋で

青山の紀ノ国屋インターナショナルへ。
食の宝庫。輸入系食品を扱う高級スーパーって、なんであんなに楽しいのでしょう。
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ワインのおつまみになるようなパテドカンパーニュや野菜のゼリー寄せなどのお惣菜を買って帰りました。黄・オレンジ・赤3色ミニトマトも。週末バーニャカウダ用の野菜調達です。
表参道駅中のOMOにも寄ってしまいました。(今週2度目です・・)
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by macaron74 | 2009-06-13 19:12 | グルメ

ディーン&デルーカで

おいしい魚が食べたくなって、先週は会社帰りに東京ミッドタウンへ。
鈴波の銀ダラ定食♪にありつけて、満足でした。

1月にリッツに泊まって以来、半年ぶりに訪れたミッドタウンでしたが、SHOPの入れ替わりがあったり新たな発見も。
ドーナツのNeynとメゾンカイザーが新しく出店していましたね。
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6/9にリニューアルオープンしたばかりのディーン&デルーカにも入ってみました。
クランベリーのクリームチーズ、20個ものミニトマトを使ったトマトジュース、アプリコットゼリーを購入。ずっと気になってるマグカップは、まだ検討中です。食器がまた増えるしねぇ。。
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by macaron74 | 2009-06-13 18:55 | グルメ

ワッフル&ホイップクリーム

缶入りのホイップ(生クリーム)。
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はじめて出合ったときかなり衝撃をウケました!
確か10年ほど前、友人のアメリカ土産だったのを記憶しています。
缶をよく振り垂直に倒して、ノズルを押すとホイップクリームが泡あわ出てきます。
日本では馴染みがないし、ヘア剤のムースみたいな感覚で、いただいた当時はちょっと抵抗があって食べれませんでした><
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シナモンビスケットで有名なロータスの、ワッフル。
ソフトワッフルなので、適度なやわらかさ。
トーストするともっと美味しいらしいのだけど、私はこのまますぐいただいちゃってますが、袋を開けたときの香りに程よい甘さにベストな食感、がなんとも良し。
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この2つの組み合わせ。
ホイップは、これでもか~というほどのっけるのが最高!
ふつうの泡立てた生クリームに比べ、あまりに軽ーい口どけなので、いつもテンコ盛りして食べます☆
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by macaron74 | 2009-06-13 18:36 | グルメ

今月のパスタ教室

パスタ教室の3回目。
今回は、夏も近づくこの季節になぜだか"うどん鍋"。
パスタ以外の麺類も、たまーに習えるみたい。

強力粉とセモリナ粉(セモリナ粉オンリーもあるけど)を配合して作るパスタと違い、うどんは中力粉100%使用。生地の捏ね方は、パスタと同様でした。
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うどんは茹でて一旦ザルにあげ、その後うどん鍋に投入されました。夏は、ざるうどんにしてもおいしそう。
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春菊・ねぎ・白菜などの野菜に、海老・はまぐり・たい・鶏肉などの具材の入ったうどんすき。これはこれで美味しいけれど、やっぱり冬に食べたいね・・
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付け合せは、にんじんの子まぶしとゆず大根の甘酢でした。
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by macaron74 | 2009-06-13 17:51 | パスタ教室