<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ウェスティンで中華

週末、久しぶりにAちゃんとの終日デート。
ランチに始まり、表参道で共通の友人の出産祝いを選んだり、"京はやしや"で特製あんみつ食べたり、プラダでバックを物色したり~楽しい休日は満喫プランでした♪
お昼は、ウェスティンホテル東京の龍天門で中華料理を。
ここの点心がめちゃめちゃ美味しくて好きなんです。
b0161191_23135656.jpg
ホテル内は、既にクリスマスムードが漂っていました。もうそんな季節なのですね~。
そういえば職場でも、忘年会のお知らせメールが回ってきたし。
年末に向けて、プライベートでも続々と予定が埋まってきました。
私の予定とは、ほぼグルメが中心ですけれど。。
b0161191_23144250.jpg
二人で、あんかけチャーハンの美味しさを絶賛!海老入りの蒸し餃子も、相変わらずのプリプリ感で感激。今回は、豪華バージョンのフカヒレのせ海老蒸し餃子にしてみました。
小籠包は、スープたっぷりの重みで皮がはじけてしまうほどのジューシーさ^^
中庭が見れる落ち着いた席に通され、大満足ランチでした。
こちらの中華は、いつか両親を招待してあげたいです。(ランチなら、私でもね)
b0161191_23152430.jpg
ここ数年は、毎年ウェスティンのクリスマスツリーを見ている気がします。ツリーの足元には沢山のくまちゃん、周囲をレールで囲みその上を列車が走って・・
このスタイルは、変わりませんね。
[PR]
by macaron74 | 2009-10-31 23:13 | グルメ

ネイルグッズ kirei

b0161191_2257423.jpg
バイオのクリアージェルがなくなりそうなため、いつもの調達先ネイルパートナー(問屋さん)へ。ここに来ると、お目当てのもの以外(=余計なもの!?)もついつい買ってしまいます。
[PR]
by macaron74 | 2009-10-31 22:57 | ネイル

蟹三昧

妹のバースデイのお祝いで、ご馳走することに。
ご要望のお店は、お気に入りという五反田にある【Deep Sea Crab】
姉妹揃って、「海老>かに」好きですが、ここの蟹は是非食べてほしいとのことで。
なんでも、ディープシーレッドクラブという南アフリカの深海で獲れる、大変希少な蟹が食べれるとか・・この珍しいカニが食べれるのは、都内では唯一ここだけなんですって。
b0161191_2123082.jpg
メニュー選びは妹にお任せで、オススメものを4品。
まずは、カニのセクション盛り(2人前)3,500円。身がぎっしり詰まって甘みある蟹~。
b0161191_2141062.jpg
シェフのこだわり本日のシーフードサラダ。
ムール貝・白子・カツオ・ホタルイカなど、10種類もの新鮮な旬の魚介が、欲張りなほどの贅沢盛り。トマトとチリソース・黒こしょうの効いたドレッシングは、スパイシーなピリ辛でワインの進む味付け。
b0161191_215240.jpg
他に、かにみそニンニク炒め。香り豊かなカニミソ+にんにくソースは合わせて頼んだガーリックトーストにつけて、またひと味違ったおいしさに。
十一穀米に蟹がたっぷり入ったカニピラフの美味しさには、おそれいりました。
最近では金曜日以外は(次の日が辛くなるため)極力、深飲食を控えているのですが。
この日は食べ(飲み)過ぎました。
[PR]
by macaron74 | 2009-10-31 21:02 | グルメ

アテスウェイのケーキ☆

1年ぶりです、アテスウェイのケ-キと出会うの。
B.Dのケーキに、妹に「どこのが食べたい?」と聞いた答えがこちらでした。
b0161191_155366.jpg
お誕生日なので、ホールのケーキもいいけれど。。
迷ってしまうほどの品揃えのため、1人2つずつの選択の方が嬉しいかも~。
b0161191_15213941.jpg
アテスウェイのケーキは、味もビジュアル的にも◎で印象に残ります。
吉祥寺か西荻窪からちょっと距離がありますが、相変わらずに次々とお客さんが。

さすがは母。私が自分用に選んだ2個のケーキを、見事に当ててました。
アプリコットとチョコレートのタルトにしましたよ。どちらも美形ね^^
ついついカワイイ見かけに気を惹かれて選んでしまいがちですが、次回こそはオーソドックスなショートケーキやチーズケーキなどシンプルな味で勝負のケーキを試さなきゃね。
[PR]
by macaron74 | 2009-10-25 15:29 | 甘~いもの☆

うどん屋さんへ

近所に手打ちうどんのお店を見つけたというので、家族で行ってきました。
私は肉汁うどん。
豚肉の入った甘めの温かいつけ汁と、冷たいざるうどん。
うどんは、コシがあってしっかりめの歯ごたえがありました。
麺はこの量ですから、朝食抜いてきて良かった~。
b0161191_14321053.jpg
野菜の天ぷらも追加して、妹と半分こしました。
かぼちゃにアスパラ、舞茸に春菊にしし唐など8種類もの野菜が豪華盛り。
b0161191_1433340.jpg
お腹も満たされたのち、そのまま車で吉祥寺方面へ。
今月は父と妹の誕生日なので、アテスウェイのケーキを買いに♪
[PR]
by macaron74 | 2009-10-25 14:32 | グルメ

家ごはん

先週末の家ごはん。週1パスタの日☆
b0161191_192474.jpg
パスタを2種類と野菜のグリル。
マッシュルーム・エリンギ・椎茸と秋が旬のきのこ&ベーコンを使ったクリームパスタと、トンノ(ツナ×とまと)をペンネで作りました。

b0161191_1161631.jpgb0161191_1164284.jpg













野菜のグリルマリネは、食べやすい大きさに切った野菜たちにバジルと塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけてしばらく置きます。熱したグリルパンで、その野菜たちの水分を飛ばしながら、焼き色が付くまでじっくりと焼きます。
b0161191_1242875.jpg
野菜が熱いうちに、にんにく・アンチョビ・ワインビネガーなどで作ったマリネ液に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
一晩おいたほうがしっかりと味が馴染んで、よりおいしいマリネに♪
[PR]
by macaron74 | 2009-10-24 01:13 | クッキング♪

アフター

フラのレッスン後、Mちゃん・Nちゃんと外苑前のAbbraccioでごはんを。
夜はお酒とおつまみがメインっぽいですが、品数は限られてしまうものの、パスタやリゾットなどの炭水化物もあって、味も良かったしリピ確定です。
併設はお洒落なインテリアSHOP。真っ白でコーディネートされたスタイリッシュな店内では、静かでゆったりと食事が出来るため、signに行くならこっちがおすすめかも。
b0161191_23571114.jpg
体を動かしたあとのビールって、なんて美味しいの!
マンゴー×ビール頼みました、ビアカクテルね。
パスタは、自宅ではなかなか作らないジェノベーゼにしました。自分で作ると、どうしてもバジルの香りがきつくなりクセがでるのだけど、ここのはマイルドで食べやすくて上品な味でした。2人が頼んでいた黒米のパルメザンチーズリゾットは、チーズのエキスをよく吸ったリゾット。たまらない~。ワインが欲しくなるね。
b0161191_23575564.jpg
追加オーダー。生ハムの盛り付けは、今後の参考にと写真を1枚。
来月のMちゃん家訪問の際、同じ盛りにしてみます^^
[PR]
by macaron74 | 2009-10-23 23:57 | グルメ

ロブションでお茶

b0161191_22255713.jpg
月曜日の寄り道は、ロブションのカフェに決定。
"ルージュ"ハート型のケーキがカワイイの。
中はラズベリーなどのベリー系とピスタチオのムース。
b0161191_2225161.jpg
手前のビルがロブションの入っている丸の内ブリックスクエア
今、丸の内で最も旬なスポット。夜の丸の内、ネオンが輝いています。
奥に見えるのが、丸ビルです。
仲通りには、おしゃれなブティックが立ち並んでいます。
[PR]
by macaron74 | 2009-10-21 22:25 | 甘~いもの☆

IKEA船橋へ

思い立って、IKEAに行って来ました。
週末はぜったいに混むと予想し、平日にGO!

前回はじめてのIKEA体験では、時間がなくて2階のエリアを省き、(本当はまず2階から回されるシステムよね、ココ・・)1階のキッチングッズコーナー目がけ友人達と人混みを掻き分け、逆流していった迷惑なお客だったのを覚えています。

今回は順路通りに、2階で家具などのインテリアをゆっくり見てから1階へ。
思っていた以上に店内は空いていて、気になるエリアは隅々までくまなく見ることができました。平日の選択は正解でした。インテリアの妄想が~。
b0161191_2274990.jpg
イケアファミリーメンバーになると、レストランで平日17時~のディナーセットが特別価格に(1コインで食べれちゃう)。プラス、ドリンクバーも無料です。
スウェーデン風ミートボール+サーモンのパテ+デザートのチョコレートムース。
これにパルミジャーノのパンを追加しました。
b0161191_22101642.jpg
2回目の訪問にして、やっとIKEAを堪能できました。
味を占めたので、近々もう一度行っちゃうかも。。
[PR]
by macaron74 | 2009-10-21 22:07 | ショッピング

家ごはん

昨晩はひさーしぶりに、ネイルスクールで一緒だった同期たちと集まりました。
銀座でイタリアン×ワインを。
二日酔いまではいかなかったけれど、最近外でワインを飲んでいなかったため、めっきり弱くなったなと実感。次回は、鍋で冬会いいね♪

*  *  *

貴重な週末ですが、今日・明日はのんびりダラダラと家で過ごす予定です。
借りてるDVDもそのままだし、衣替えも終わっていないし。
家ごはんも、2日続けて夕飯担当かな。
料理本を見ながら、どんなメニューにしようか悩める時間が楽しいです。
b0161191_2171122.jpg
ビーフストロガノフは、トマトピューレと生のトマトを使って、あっさりな仕上がり。
酸味がしっかり、トマトっぽさが感じられるルーになりました。
b0161191_21252893.jpg
ごはんは、色と香り付けのサフランにバターで炒めた玉ねぎとチキンブイヨンを加えて炊いた、サフランライス。味付けご飯にすると、つい美味しくていくらでも食べれてしまうのでセーブしないと危険です^^;いんげんとかぼちゃのバターソテーを付け合せに。

b0161191_219721.jpgb0161191_21221844.jpg
[PR]
by macaron74 | 2009-10-17 21:43 | クッキング♪