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スプマンテランチ

昨日は仕事納め。職場内での簡単な納会後、
「この後、近場でホルモンでもどう?」
「○○さんと軽~く一杯なんて、どう?」
2件のお誘いを丁重にお断りし、今日のランチは万全の体勢で望みました^^
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妹と六本木駅で待ち合わせをして、西麻布の人気イタリアンオッジダルマットへ。
ダルマット系列店の中でも、唯一ランチ営業があるのはこちらのオッジダルマット。
ランチでは、なんとも魅力なスプマンテお好きなだけが¥1000なの!
シェフ達の仕事ぶりが伺える2席のみの特等席、カウンターで食事してきました。

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お任せコース¥3500+スプマンテ飲み放題¥1000

・前菜その1:野菜のプレート
・前菜その2:三種のお魚カルパッチョ仕立て
・フォカッチャ2種、オリーブオイルは三地方それぞれの味で
・冷たいパスタ(ラフランスとフルーツトマト)
・メイン(フランス産鴨のロースト)
・温かいパスタ(アマトリチャーナ)
・デザート(ガトーショコラ)
・カフェ

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チリメンキャベツにオレンジ白菜に黒ダイコンなどの珍しい野菜の数々、どれも味付けがおいしくてイチイチ感激。メインも好きな鴨さん~。
パン欲はふだん非常に薄いですが、ここの自家製フォカッチャは火傷するほど熱々で出されホカホカでとてもおいしかったわ。
ダルマットと言えばの存在、フルーツを使った冷製パスタは麺の固さがすばらしく好み。
〆の温かいパスタは、お腹の具合によって量が選択できる、優しい心遣い。
スプマンテもいい注がれっぷりで、声を掛けずともじゃんじゃん注いでくれます。
昼間から、5杯はいただきましたよ。

妹にも喜んでもらえ、誘った姉としては嬉しい。
コストパフォーマンスの素晴らしさと充実のお料理は健在でした。
今年一年の締めくくりに相応しいイタリアンランチで満足。
良い年越せそう!
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by macaron74 | 2009-12-31 00:20 | グルメ

家ごはん

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この日の家ごはんは、一品料理。得意のビーフストロガノフ作りました。
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by macaron74 | 2009-12-30 23:29 | クッキング♪

時にはアジアンな気分

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ラーメン食べて帰ろうねって約束をして待ち合わせしていたのに、行き先変更。
結局はタイ料理屋さんに入ってるし^^高田馬場のカオタイ
海老のすり身揚げ、最高!!
トムヤムラーメンも、旨~♪
タイのスパークリングワインなんて珍しいと頼んだSPY(スパイ)は、罰ゲーム的な甘さでしたわ。
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タイ・ベトナム・韓国、この3国の料理ってたまにムショ~に食べたくなるもの。
日本食にはない調味料を使った味に惹かれます。
日本人って、本当贅沢ですね。
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by macaron74 | 2009-12-30 23:23 | グルメ

手帳は高橋~♪

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来年もやはり、手帳は"高橋"に決まり!渋い?
といっても中身だけ、レフィルとして使っています。
紙質が好きでスラスラと書けて、書きたい項目やぺージが自分好みで、使い勝手がいいんです。情報や記録を沢山書き込む手帳は、毎日手放せません。
時代に反しアナログ人間なもので、子供の頃から文字を書くのが好きでして・・
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これをルイ・ヴィトンのカバーに収めています。
ヴィトンのポケットダイアリーは、かれこれ十数年の愛着物。
時代を感じるエピライン~。
毎日持ち歩いて月日が経ってるワリには、状態がいいんです。
ヴィトン、ブランド品だけあってその造りは丈夫ですね。
さすがに飽きてはきましたが、欲しいのが見つかるまでもう少し使ってあげようかな。
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by macaron74 | 2009-12-27 14:36 | お気に入り

家ごはん

ロマンチックなイメージのクリスマスも終わってしまうと、日本らしいお正月モードに切り替わりますね。我が家では、母と年末年始に作る料理の話題で持ちきりです。
お節料理にはあまり関心がないもので。。
1品料理を色々と作る(作ってもらう?)予定で、今から料理する気満々です(^^)
31日のデパートへの買出しがとっても楽しみ♪
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今日の家ごはん、ペスカトーレを作りました。
シーフードが大好きなので、外ではメニューにあれば圧倒的に選ぶことが多いこのパスタ。魚介からでる沢山のエキス、お店で食べる立派な具材の入ったペスカトーレの味は、なかなか家では出せませんからね~。
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それでも今日のはなかなか上手くできたみたい。
アンチョビと赤唐辛子を強めに効かせたのが良かったようです。

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にんじんのサラダは、フレンチのお店で働いた経験のある友達に教えてもらったレシピ。
鴨は、成城石井で買いました。切って、お皿に盛り付け、ピンクペッパーと黒こしょうを散らしただけの簡単なものだけど、抜群の美味しさ。この鴨さん好きなの~
火入れや味付けも一切いらず、そのまま食べれる手軽さと買いやすい価格も優秀。
日持ちもするので、何かあともう一品欲しいときに買ってあると便利です。
ハムなんかより目先が変わっていいですよね。
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by macaron74 | 2009-12-26 21:50 | クッキング♪

シャネル×クリスマスケーキ☆

11月中旬ぐらいから、数々のケーキSHOPのチェックをはじめていました。
ベージュ東京のクリスマスケーキ、「ブッシュ・マトラッセ」。
今年のシャネルのケーキは、こんなにも可愛らしいの♪
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シャネルらしいマトラッセ柄をモチーフに、星やカメリアがなんともキュート!
今年カラーは、2009秋冬コレクションのテーマカラーのピンク!
まさに私のハートが揺れ動いたケーキ。
でも結局は妹に薦めて、私は来年までのお預けにしました~。
そういえば今日は銀座シャネルのブティックを覗いたのだけど、愛らしいピンクのお財布と目が合いました><でもお財布は夏前に買ったばかりなので・・。

*  *  *

X'masはホテルにディナーを持ち込んで彼と過ごした妹からの報告。
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ペニンシュラのデリセットは残念だったそうです。
チキンの中身が生焼け状態で、ホテルでは温め直せないからね。。
お惣菜もちょこちょこな感じで、少量つまむ程度。
シャネルのケーキは美味しいけれど、ちょっと雑目な作りだったとか。
いやはや、シャネルもやはり大量生産か・・
実際に食べてみた感想・生の声、非常に参考になりますわ~。
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by macaron74 | 2009-12-25 23:59 | 甘~いもの☆

手作りクッキー

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一日中家でのんびりな日。
久しぶりにお菓子作りしてみました。黙々と、無心になれるものですね。
買ってからまだ一度も使用していなかった、クリスマスらしい型抜きを使って制作。
自爪の長さが邪魔をし、クッキー生地を傷めがちで悪戦苦闘。
アラザンをのせたのですが、これまた難しいのなんのって。
ネイルにストーンをのせる方がよっぽどラクでした^^

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アイシングでデコってみたり・・
たくさん焼きあがったので、明日会社でお裾分けしよう。
簡単にラッピングもしました。
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by macaron74 | 2009-12-24 00:31 | 手作りスイーツ

家ごはん

週も半ばにお休みがあると嬉しいですね、毎週こうだといいのに。
本日の家ごはんは、こちらのお肉を使って。。
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ビーフシチューを作りました。
圧力鍋を使用したら、じゃがいもなんて姿がなくなりそうなほどトロトロになってしまいました。途中で蓋を開けることができないので、圧力鍋は便利な反面、加減が難しいですね。数をこなして感覚で覚えるしかありません。
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具は和牛、ペコロス、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリー。
赤ワイン・ローリエ・トマトペースト・トマトピューレ・デミグラスソースを入れて煮込みました。塩・こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けて仕上げに生クリームを少々。

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スモークサーモンやサラダには、X's masを意識して赤やグリーンを加えてみました。
豪華な食材を使わずとも、華やかな食卓になりました。
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by macaron74 | 2009-12-23 23:01 | クッキング♪

はまりスウィーツ

気が付けば週1で必ずや通っている、成城石井
食の宝庫、危険な寄り道スポットではありますが。

最近のお気に入りは、プレミアムシュークリーム☆
新丸ビル店のみの限定品で、¥190と可愛いプライスなところも魅力。
カリっとしたシュー生地にほんのりシナモンの香り、クリームはカスタードと生クリームのミックスで、生クリームの方が多めでたっぷり。
このシューにはかなり惚れ込んでいまして、ほぼ毎週欠かさず食べてます。
やばい、これがホントに美味しすぎて止まらないのよ。。
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そんなプレミアムシューに、期間限定モノが現れました。
この時期だけ~
その名も"ごろごろ苺のプレミアムシュー(¥250)"
ピンクに色づいた生クリーム!に、フレッシュな苺のトッピング。
これまた良くできたお味で一口でファンになりましたが、間もなく食べれなくなる??
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by macaron74 | 2009-12-23 22:13 | 甘~いもの☆

シャネルでお食事♪

2009年のご褒美ランチ。
ベージュ アラン・デュカス 東京、銀座シャネルビルの10階にあるフレンチレストランで
美味しい休日を過ごしてきました。
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きっとレストランの雰囲気好きだろうな~と思われる、シャネルが似合うイメージのAちゃんと一緒に。ここには、Aちゃんと行きたいなとずっと思っていたので念願でした。
店内。眺望は残念ながらあまり望めませんが、天井が思いのほか高くて寛げる雰囲気。
インテリアや食器は淡いべージュと白で統一され、上品で素敵。さすがはシャネル!
イスやクッションにソファーからティーカップにまでシャネルツイードが施され。
客層は、年齢層意外に高め?カップルも落ち着いた大人なカップルばかり。
マダムの集まりとか。優雅に銀座でランチね。

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この週は飲み会続きだったこともあり、ノンアルコールカクテルを。
"ココ"&"ピーチラフレシィ"で、1年間お疲れ様の乾杯。
Aちゃんとは職場繋がりですが、こうやって社外でもしょっちゅう会えて嬉しい。
思い返せばこの1年本当あっという間だったけど、二人で(時には他も交えて)色々美食巡りしたり買い物や映画に、楽しかった思い出ばかりです。
来年はもっとのんびり、泊まりがけで旅行にでも行きたいね。

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前菜:栗粉のパスタ"パート・パピヨン"旬野菜のソテー
メイン:大山鶏のロースト香草風味 森のキノコ

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デザート:柿のモンブラン 金沢"ゆべし"のアイスクリーム
Aちゃんデザート:カレ・シャネル ショコラ‐プラリネ ヘーゼルナッツのアイスクリーム
プティ・フール:マカロン(グレープフルーツ・ピスタチオ)・チョコレート

正直シャネルは名ばかりかと、それほどお料理に期待はしていなかったのですが。。
食事からデザートまで、どれも美味しくいただいてきました。
ラストに、マカロンとシャネルを代表するお馴染のカメリアやシャネルボタンがモチーフのチョコレート。最後の最後まで可愛い演出で、女心をがっしり掴まれました♪

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雰囲気もいいことだし、「次回来るなら、ディナーで彼氏に連れてきてもらいたいネ!!」
Aちゃんと意見は一致したのでした^^
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by macaron74 | 2009-12-23 00:05 | ミシュラン店