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日本橋の洋食屋さん oishii

母にもOL時代はあったそうで。。ほんの少しの期間ですが。
実家の早稲田から職場の日本橋までは、当時は都電が走っていたため、楽々通勤だったと聞いて羨ましい限り。私は、いったい何本乗り継いでるんだか・・
日本橋で働いていたというママさんリクエストで、たいめいけんに行ってきました。
お店のすぐ近くの銀行に勤めていたようで、たいめいけんには何度か通ったそうです。
40年振りぐらいだわ~、と随分懐かしんでいました。
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さすが有名店だけあります、1階席は予約ができないため、金曜日の19時前は数組が外に列をなしていました。後のグループは、タクシー横付けで来店されましたし。
回転はいいため、10分程で入店できましたが。
昭和の香りが漂う食堂といったレストランの印象ですが、清潔な店内。

客層は老若男女、幅広い年齢層。
母が食べていたのは2代目の味ですが、今回伺ったのは3代目の味。
老舗の味を引き継ぐって大変なことだし、時に変化してしまいそうですが。。
昔ながらの味はしっかり受け継がれているんですね。

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ここに来たらオムライスは注文しておきたいところ。
プレーンなものと迷いましたが、こちらはタンポポオムライス(伊丹十三風)¥1,850
チキンライスにのせたオムレツを開いていただきます。
トロトロな半熟卵とケチャップライスを合わせて。
卵の半熟加減が絶妙で、ライスのかたさも好み♪
妹とは、グ○ル満点☆なんかより美味しいね、なんてトークを。

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蟹クリームコロッケ¥1,580+ライス¥300
サーロインステーキ(にんにく醤油ソース)¥2,580+自家製パン¥300

家で作ったら絶対手間のかかるであろう蟹クリームコロッケ、サクっと揚がった衣になめらかなホワイトクリームがやさしく包まれてホッとする味。
タルタルソースなしでも、十分美味しい。
ステーキは、牛をしっかり味わっている感じでお肉食べてる満足感が。
お肉には、白米が合います。妹と奪い合って食べました^^
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サイドオーダーのボルシチとコールスローも外せません。
創業当時からお値段据え置きで、それぞれ¥50!!
ボルシチは野菜たっぷり、甘さがあって、このお値段でいただけるなんて。
コールスローがこれまた美味しいのよ。
何が入ってるかな?レシピが気になる私たちでした。
どちらも、ほとんどのお客さんが頼まれてた人気メニューです。
一緒にワインも注文。
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母がコールスローの味をいたく気に入ったため、レジ横で販売していたお料理本を購入。
自宅でもたいめいけんのコールスローが味わえそうです。
私達も、すっかりたいめいけんファンに加わりました。
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by macaron74 | 2010-03-30 23:17 | グルメ

Happy☆Wedding

ここ数週間は年度末ということもあって、公私共に忙しい日々を送っています。
いろんなブロガーさんのお気に入りブログに遊びにいきたいと思いつつ・・
なかなかネットを開く時間もありませんでした。久しぶりの更新です。
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先週末は、フラシスターMちゃんのウエディングに参列してきました。
お祝いの席、クラスの皆でフラも披露してきましたよ。
出合いはハワイ!という海好きカップル。
海沿いチャペルでの挙式は、日本にいながら雰囲気はなんだかハワイに居るようで^^
お天気も良くて、心温まる素敵な結婚式でした。
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お姫さまのように、綺麗でキラキラ輝いていたMちゃん。
ウ~ん、やっぱり若いっていいなぁ。
旦那サマも爽やかな、かなりのイケメンで(しかもお医者様)お似合いカップル。
いつも笑顔の絶えないMちゃん、ステキな家庭を築いてね。
どうか末永く、お幸せに~☆

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by macaron74 | 2010-03-27 10:38 | ブログ

家ごはん

家族4人が揃った日は、パスタも2種類に。
1種類では足りません。。麺も1袋いちどに、500g茹でてしまいます。
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茄子とベーコンのトマトソースパスタ、ボンゴレ。
最近登場回数の多い、アボカド・ツナ・オニオンのサラダがメニューです。
具はおしみなく、たっぷりすぎるほどがおいしいです。
ボンゴレ、具がいっぱいでパスタを覆っています。これぐらい豪快に♪

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甘さと酸味のあるロゼのスパークリングワイン、ビュゼ セルドン開けました。
これとってもお気に入り。
お店で飲むと5,000円代、ネットなら2,000円ちょっとで購入できます。
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by macaron74 | 2010-03-21 00:45 | クッキング♪

外ランチ

職場の方々との久しぶりの外ランチは、レゾナンスで。
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前日に予約の電話を掛けたところ、既にVIRONはいっぱいですと振られたため、こちらのお店に。お肉がメインの日替わりランチを選びました。
鶏肉のコルドンブルー フライした鶏肉の下にリゾット、ソースも美味しく結構ボリュームもありました。パンと食後のカフェが付いて¥1,360です。
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この日はお天気も良くて、やわらかな陽射しの差し込む窓際席は、なんとも開放的。
こちらレゾナンスの窓際席、正面は東京駅ですから、行き交う電車が見えて鉄子にはたまらないロケーションなんですよね(笑)

お会計時に社員証を見せると、TOKIA内勤務者は5%引きという嬉しいサービスがありました。また利用しまーす♪
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by macaron74 | 2010-03-21 00:29 | グルメ

丸の内お得な7日間

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3/19~3/25の7days、丸の内カードが5倍ポイントに!
自宅にその案内と共に1000円OFFチケットが届いたので、チケットを握り締め、早速初日にGO。妹の元にも届いた1000円OFFチケット、いらないと言うので、こちらも戴いて^^

フランフランで、雑貨を諸々買って、
丸ビルでは、この3連休で結婚式に参列するため、式用のちょいフォーマルなパンプスを新調。OFFチケット、活躍させてもらいました。更に5倍のポイントも嬉しいです。

買いそびれたモノがまだまだあるので・・
半休を取っている連休明け火曜日に、またお買い物に走りそうです。
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by macaron74 | 2010-03-21 00:04 | ショッピング

ホワイトデーの夜

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妹と、それぞれホワイトデーにいただいたスイーツを持ち寄り、ワインとチーズと共に。
綺麗なピンク色のロゼワインに、赤いハートが描かれた包みのフランス産チーズ"ルクロン"。可愛いものに囲まれて、プチ宴会。

彼からもらったと言う、BOXも素敵なラデュレのマカロン、生地に挟まれたクリームにうっとり。やっぱりマカロンの最高峰はラデュレね☆ご馳走様です。
私は、ヴィタメールのチョコレートをいただきました。
お花は、母の誕生日にと、優しい妹's彼からのプレゼント。

食後のお楽しみ、まったりデザートタイムの一コマでした。
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by macaron74 | 2010-03-15 23:45 | 甘~いもの☆

家ごはん

先月のパスタ教室で習った、手打ちのパスタを自宅で復習。
カヴァテッリ、中力粉と水とオリーブオイルをよ~く捏ねて成形します。
多めに作ったら、8人前も出来ちゃった。
妹に生パスタを少々お裾分け・・彼の家でも食べてみてね。
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カヴァテッリを使ったカボチャノペペロンチーノ。
モチモチで美味しい~と好評でした。大成功!

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by macaron74 | 2010-03-15 23:27 | クッキング♪

ネイルチェンジしました

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いつもとアングル変えて撮影してみました^^
今回のジェルネイルは、ホワイトグラデを全体塗りし、大・小のホログラムを縦のラインにのせました。シャボン玉のような、泡のようなデザインが新鮮です。
パステル色のホログラムで、指先が春っぽくなりました。
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by macaron74 | 2010-03-15 23:08 | ネイル

キムチ作りを学ぶ

お料理教室の単発レッスンで、白菜キムチを習ってきました。
自家製のキムチです。

市販のものとは違って、保存料や添加物などもちろん一切加えていないため、安心して食べられますね。作ってから4日ほどで食べれるとお聞きしていましたが、我が家では教室で習って漬け込んでから、1週間ほど寝かせたのちに食べ出しました。
白菜のシャキシャキ感の残る、ほどよく辛味と酸味のある食感のいいキムチに仕上がっていました。コクを気持ちプラスすれば、更にグッと美味しくなりそうなので、自分で漬けてみる際には、りんごのすりおろしと砂糖(はちみつ入れてもよいかも)を少し多めに、甘みを調整して再度チャレンジしてみたいです。

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近所で手に入り難そうな材料は、海老の塩辛と韓国製の中挽き唐辛子でしょうか。
今後家でも作りたいので、輸入品を扱う高級スーパーなら置いているハズと、会社帰りに新丸ビルの成城石井に寄って探してみたものの。
どちらも残念ながら、見かけることはできませんでした。
こうなったら、新大久保の韓国街に行くしかないですかね。焼肉も食べたいし、新大久保ツアーでも組むかな。余計な買い物まで沢山してしまいそうな。

レッスンでは、キムチと共にプルコギ丼も教えていただきました。
キムチ作りを覚えましたので・・・私も韓国のお嫁に嫁げるかも!?
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by macaron74 | 2010-03-13 23:45 | 料理教室

パスタ教室

去年4月からはじめたパスタ教室も、早いもので1年が経とうとしています。
習い事は他にもしているため、毎月1回、無理のないぺースで学べたのが自分に合っていた気がします。計12回のレッスンを通じ、手打ちパスタを作る楽しみと食べる楽しみを覚え、レパートリーも随分と増えました。
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今期ラストの回は、カルボナーラ・鯛のカルパッチョ・ズッキーニボード・マチェドニア
と、デザートまで揃ったフルコース。
いつもより1品多いレッスン内容にも関わらず、パスタが手打ちでない分(乾麺使用)早くに作り終わったため、試食タイムは先生とのおしゃべりを交えながらのんびりと・・
この日は、リンツのチョコレート(試供品)リンドールのお土産付きでした♪

パスタ講座は、あと半年間のコースが残っているため、更新することにしました。
更に難易度が加わって、ニョッキやポルチーニを使ったパスタにジェノベーゼソースなど、凝ったメニューが学べそうです。
来週は、ケーキの体験教室も申込み済です。
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by macaron74 | 2010-03-13 01:03 | パスタ教室