<   2010年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今月のパスタ教室

b0161191_23411885.jpg
毎月1回、会社帰りの楽しみとして通っているパスタのお稽古も、残すところわずかとなってしまいました。

そろそろ今後の事を考えなくては。違うジャンルのお料理を習おうか、お料理からは離れてまたお花の世界にどっぷりと浸ってしまおうか。。しばし悩むところです。

さて、今月のパスタ教室ではカネロニを習ってきました♪

・カネロニのトマトソースオーブン焼き
・魚貝の具沢山スープ
・コールスロー

カネロニはホワイトソースとトマトソース2種類のソースを作り、カネロニの生地自体も勿論手打ち、仕上げはオーブンを使って・・いろんな過程が加わるため、初めて一人で作ったらてんてこ舞いになりそうな。他のお料理と同時進行ですからね。いつも以上にキビキビ動かなくてはなりません^^これも慣れなのかな。

ほうれん草とゆで卵の入ったフィリングとトマトソースの相性は二重まる。トマトの酸味がクリームソースのこってり感をほどよく和らげ、よい仕事してました。

コールスローは、惜しくも母が作ってくれるいつもの味の方がピカイチかな。たいめいけん、のレシピは抜群ですもの。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-25 23:41 | パスタ教室

バースデイ会

先週は、平日にお休みを取って。
銀座シャネルのレストラン、ベージュ・アランデュカス・東京に行ってきました。

好きなレストランの一つ。特別な記念日などで利用したい、お洒落で洗練された空間にて。

美しい盛り付けの、おいしいお料理をいただき、お誕生日のお祝いに相応しい素敵な時間が過ごせました☆

b0161191_22502828.jpgb0161191_22505059.jpg















b0161191_22511270.jpgb0161191_22515073.jpg















b0161191_22521833.jpgb0161191_2252416.jpg















b0161191_2253583.jpgb0161191_22543470.jpg















b0161191_22545234.jpg

[PR]
by macaron74 | 2010-07-20 23:12 | ミシュラン店

焼きたてパン

b0161191_1711404.jpg
b0161191_17114037.jpg
b0161191_17114096.jpg
忘れないうちに。
Hちゃんに教わった白パン、自宅で速復習。
あえて少しだけ焼き目をだして焼いてみました。

パンに対する愛情が非常に薄いので、今まで興味を示さなかったパン作りなんですが。。私にもそれほどハードル高くないものと分かり、楽しく作れました♪

b0161191_2025599.jpg
おやつに一つ、夕飯のポーク&夏野菜カレーにも合わせて一つ、いただきました。
残りはまた明日の朝にでも。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-19 17:11 | パン

メロン&ピーチ

b0161191_10412559.jpg
旬のフルーツのいただき物♪
今年は、メロンと桃を口にする機会に恵まれています。昨日も友人宅でメロンを用意してくれていましたし。生クリームを沿えてフルーツパフェにでもしたいな^^
b0161191_1042586.jpg
新宿高野さん、マスクメロンの美味しい切り分け方や冷やし時間に食べ頃の日付表示まで。おいしく食べてもらいたいという親切な心遣いが伝わってきてきますね。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-19 10:41 | グルメ

休日のIKEA

b0161191_23254648.jpg
全く予定していなかったのに、思いたって30分後にはIKEAに到着していました。
週末はやはり混んでいて、ワサワサしているのはちょっと苦手でしたが・・
SALE中だけど、赤札でない雑貨3点だけお買い上げして帰りました。
b0161191_2326524.jpg

[PR]
by macaron74 | 2010-07-18 23:25 | ショッピング

友人宅で

b0161191_9233646.jpg
先月も遊びに行ったHちゃんのお宅訪問。
今日もイロイロご馳走になりました。
魚介がふんだんなパエリア、お米のお焦げ部分もしっかりできていてとっても美味しかったです。

ビールやワインと共にいただいたランチ後は、リクエストしていた白パン作り。ハイジに出てくるような白パンを作ってみたくて、教えてもらったの。ひととおりのパンは何でも作れちゃうなんて、尊敬です。極めてるって素敵!
b0161191_2304316.jpg
パンは発酵させる時間やベンチタイムと待ち時間が度々あるけれど、それが苦ではなく楽しい時間ですね。どんな風に焼き上がるのか、ワクワク待ち遠しい。
b0161191_2313729.jpg
焼きたてのホカホカふわふわな美味しさといったら、格別ですね~。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-18 22:59 | パン

家ごはん

今日はトマト尽くしなメニュー。
b0161191_20385958.jpg
トマトのサラダにカプレーゼ、ボンゴレビアンコ。
グリーン・赤・黄、色彩豊かで食欲をそそる色合い。

我が家のボンゴレは、生のあさりと缶詰のあさりのダブル使いをします!
こうすることによって、あさりのエキスがじわじわと深くいい味が出るんですよね。
盛り付けがダイナミックなのがお恥ずかしい・・

フレッシュな桃を贅沢に3つ使って、デザートスープも作りました。
甘みはハチミツで補い、ヨーグルトとレモンを加え牛乳で濃度調整を。
爽やかで、初夏にぴったりなスープになりました☆
b0161191_21192159.jpg
ミントの葉を浮かべて飾れたら完璧だったのに。
こちら、フレンチの坂井シェフのレシピから。6年ぶりに、作ってみたのでした。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-11 20:38 | クッキング♪

いただきもの☆

今朝ほど届きました。
日本一の桃の里、山梨県は一宮町の桃がぎっしり。
b0161191_1204789.jpg
お尻が色濃く色づき、よく熟れて食べ頃のようなので、美味しいうちにいただかなくては!
まずは冷やして一個をまるごと。一番の贅沢な食べかた。それから、白桃のスープや桃のパスタに変身させよう。

別件で、メロンのいただきものまで。。
ご馳走さまです♪
[PR]
by macaron74 | 2010-07-10 12:00 | クッキング♪

おいしい季節

b0161191_11101785.jpg
夏の恵み♪
採れたて野菜達。
新鮮な野菜は、表情も生き生きしてツヤツヤ、いい顔してる^^

とうもろこしは、我が家のおやつにピッタリね。トマトもなるべく素材そのものを活かしたいところ、どんなお料理にしよう?
メニューをアレコレ悩める時間も楽しいのです。

今日は夕方涼しくなってきたら、踊る大捜査線3、観に行ってきまぁす。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-10 11:10 | クッキング♪

バースデイを迎えました

b0161191_113914.jpg
インディペンデンスデイ。本日、また一つ歳をとりました。
女性らしく素敵に歳を重ねられたらな。

バースデーケーキはサダハル・アオキのもの?と迷いましたが、去年と同じロリオリのホールケーキをリクエストして、昨晩は家族にお祝いしてもらいました。
パステルピンクとイエローの色使いやフリル使いなど、ラブリーな要素がいっぱいのケーキで、顔もほころんでしまいます。見た目もお味も、スウィートなケーキでした。
おっきなケーキだったので、2回に分けて食べれるようにカットしてみましたが、その場でもう1個いけちゃう美味しさでした。
b0161191_2335578.jpg
家ごはんは、和牛のステーキに海老とアボカド、タコと水菜のサラダなど定番だけども大好きなものばかりを。自分自身に作りましたけれど^^;
お料理は京都旅行で購入した発泡性の日本酒に合わました。
[PR]
by macaron74 | 2010-07-04 00:00 | クッキング♪