カテゴリ:クッキング♪( 109 )

お正月料理

毎年元旦は、自宅でのんびり家族団欒。お酒も入り今夜はゆっくり眠れそう。

今朝、皆が集まる前の1時間ちょっとで慌ただしく作りました。私が担当したお料理
b0161191_2162241.jpg
鯛のサラダ

b0161191_21265985.jpg
サーモンの柚子風味マリネ

b0161191_2194325.jpg
ミートローフ

皆さんのご家庭では、お正月というと、特別感のあるすき焼きやふぐ鍋しますか?我が家は私がすき焼き苦手なため、今年はリクエストのあったちゃんこ鍋でした。父直伝のちゃんこ!
スープとつみれが旨~なのです。ニラやごぼうにお揚げさん等材料はシンプルなのですが、味が良く染みて2杯3杯とお代わりしてしまう美味しさです。

b0161191_2057495.jpg
これらに加え、お節料理や蟹などテーブルいっぱいに並びました。お節には煮アワビ2つに豪華な伊勢海老なども。ローストビーフが食べたかったのに、なかった代わりに鴨のローストが入ってました。手の込んだお節は種類が豊富で、一品ずつに食べる楽しみがありました。
品数が多くて食べ切れなかったので、暫くお正月料理は続くのかな・・

みなさんも、良いお正月を♪
[PR]
by macaron74 | 2011-01-01 20:57 | クッキング♪

只今、準備中!

b0161191_11374484.jpg
宴の準備をしております。
[PR]
by macaron74 | 2011-01-01 11:37 | クッキング♪

家ごはん

フライパン一つで出来るシリーズ第5弾。今日はドリアを作りました。
b0161191_20493394.jpg
具は、赤・グリーン・黄3色のカラーピーマンと玉葱に合挽肉、といたってシンプルなものです。これにサラダと、マッシュルーム&ズッキーニのガーリック炒め、ごく簡単な家ごはんで済ませました。今日はお昼にマックのハンバーガーを食べちゃったから・・
でもよくよく考えたら、ハンバーガーにドリアなんてかなりハイカロリーですね!

お腹いっぱい食べ過ぎました。これからちょっとスーツケースを引っ張り出さなきゃいけないんだけどな。く、苦しいぃ。。

フライパン一つシリーズは、①パエリア②パスタパエリア③グラタン④ビビンバ⑤ドリア、これで5つ覚えました。まだまだレパートリー増やしていきますよ♪
[PR]
by macaron74 | 2010-12-05 20:49 | クッキング♪

家ごはん

b0161191_20192963.jpg
ビビンバにしようかなと迷ったのですが、やっぱりパスタメニューになってしまいました。今朝男子ごはんで観たカルボナーラも惹かれたのですが。そちらは次回のお楽しみにしましょう。

いよいよ週半ばから12月に突入ですね。忘年会やクリスマスの食事会などが目白押しで、年度末の忙しくも楽しい今年最後の一ヶ月☆やり残すことや悔いのないように、過ごしたいものです。
[PR]
by macaron74 | 2010-11-28 20:19 | クッキング♪

家ごはん

b0161191_20125176.jpg
ズッキーニ、ブラウンマッシュルーム、トマト、じゃがいも、にんじん、5種類の野菜をゴロゴロ使ったスパニッシュオムレツを作りました。
オムレツの形は少々崩れてしまいましたが、ここはご愛嬌で^^
[PR]
by macaron74 | 2010-11-28 20:12 | クッキング♪

家ごはん

b0161191_125122.jpg
昨晩は魚介エキスたっぷりのペスカトーレにしました。
トマト×シーフードの組み合わせ、パスタの中でも断トツで一番に好きなメニューです☆
[PR]
by macaron74 | 2010-11-24 12:05 | クッキング♪

家ごはん

この週末は体調が優れなかったため、予定もキャンセルし、どこへも出掛けずひたすらのんびり、ずっと自宅で過ごしてました。金曜日からの京都旅行に備えて、ね。
b0161191_0174025.jpg
家ごはん、昨日のビビンバもまた作って!と大好評でしたが、今晩も野菜中心ヘルシーメニューにしては好評でした。先週一週間はお肉を口にする機会が多かったので、たまには胃も休めてあげないとね。
次回は何にしようかな?メニューの組み合わせを考えるのも楽しみでなりません。仕事中にふと考えてしまうことも、時折あります^^;そんな時私は、思いついたメニューを手帳に書き留めておくことにしています。

*生ハムサラダ
*茄子・トマト・ズッキーニのグリル
*にんじんと蟹のパスタ
[PR]
by macaron74 | 2010-11-14 20:29 | クッキング♪

家ごはん

b0161191_20322081.jpg
イタリアンイカ飯です。
中には、ガーリック味で炒めたズッキーニとマッシュルームとイカのゲソ、そしてごはんが詰まっています。トマトソースには、トマトのホール缶に玉葱と白ワインやオレガノにコンソメ等を加え、コトコト煮込んで仕上げました。
なんだかクリスマスカラーですね。
イカの下処理は、自分の爪で扱うとイカさんを傷つけてしまいそうなのを理由に、母にヘルプをお願いしました。魚屋さんでやってもらえると助かるんだけどなぁ。
[PR]
by macaron74 | 2010-11-07 20:32 | クッキング♪

家ごはん

b0161191_20215884.jpg
今日の家ゴハン。
メインに少々手間がかかったため、いつもよりお時間要しました。一年ぶりに作ってみたかも。
[PR]
by macaron74 | 2010-11-07 20:21 | クッキング♪

家ごはん

今晩はナポリタン。このメニューは特に両親が喜んでくれます。
オニオングラタンスープの入ったココットと、椎茸&エリンギのガーリック炒めをのせたプレートは、ル・クルーゼです。
b0161191_2019455.jpg
来週、ルクのファミリーセールがあるんですよね!
我が家もついに買ってOKのお許しが出たので、よーく吟味して買ってこようと思ってます。
本当はお嫁に行く時の嫁入り道具の一つとして、お鍋は母に購入してもらう約束をしているのでずっと買わずに我慢していたのですが、フライングしてしまうかも^^
いいの見つかるといいな。楽しみ♪
[PR]
by macaron74 | 2010-11-06 20:19 | クッキング♪