カテゴリ:お酒&チーズ( 8 )

泡初め☆

b0161191_2043129.jpg
丸の内のサダハル・アオキで、泡&スイーツ初め!
[PR]
by macaron74 | 2011-01-04 18:27 | お酒&チーズ

京都ワインをお取り寄せ

b0161191_23134540.jpg
年末年始用に、丹波ワインをお取り寄せしました。
京都に旅した際に、家族で牛肉(オイル焼き&すき焼き)を食べに行ったのですが、そこで出会ったワインです。

丹波クラーレット
丹波ホック
モンデセレクション金賞受賞、日本の食文化に合わせて造られたワイン。
値段もお手頃なので、デイリーワインにぴったり。ワインには全く詳しくないし高級品とは縁遠いため、こちらで十分。

お節料理やお鍋に合わせていただく予定です。
[PR]
by macaron74 | 2010-12-04 23:13 | お酒&チーズ

家飲み

b0161191_217821.jpg
CMについ惹かれて。
パスタにハイボール、ちとマスマッチだったかしら・・
週明け月曜日は会社の方々に誘われて、久々の焼肉。お肉だから是非!と声掛けてもらいました。男性方にも、お肉好き=私、のイメージ、徐々に拡がりつつあるようです。
意外~なんて言われるとちょっと複雑ですが、男性の前でも堂々公言しています。お誘いあるとやはり嬉しいですしね。がっつり食してきたいと思います。
[PR]
by macaron74 | 2010-09-25 21:07 | お酒&チーズ

アマレットのお酒

今でこそ全般的に飲めるようになったお酒ですが、
ハタチそこそこのまだ若かった私は、ビールやワインが飲めませんでした。
飲めてせいぜい一口、二口。どうしても受け入れ難い味。
ビールなんて苦くて不味くて、おじさんの飲むもの!勝手に決め付けてましたから^^

それでもカクテルやサワーなどの甘いお酒は好きで、ある日のデート中に出合ったカクテルがアマレットジンジャー♪(アマレットリキュール+ジンジャエール)
興味本位に軽く1杯だけのつもりが、あまりに自分好みの味で美味しすぎて、1杯で終わらせることなんてできずにその場でお代わり3杯・・。(本当はもっと欲しかった!?)
b0161191_13405926.jpg
モスコミュールやカシスウーロンなど、他にも好きなカクテルは色々あるけれど。
やはり今でも好きなカクテルNo.1で、ときどき飲みたくなりますね。
妹が家用に、嬉しいサイズのアマレットリキュールを買ってきてくれました。
日に日に減っていくペースが速いような気がします。

ウィルキンソンなどのドライなタイプのジンジャエールで割るのがベストな飲み方。
辛口のジンジャーでないと、まったり甘々なカクテルになってしまうため、あえてドライを選びます。甘さもありつつ、スッキリとした喉越しにハマるんですよね。
モヒートなど強めのカクテルは別として、甘めカクテルなら数杯飲んでも全く顔に出ることなく、酔ってしまうこともないので、私にとっては危険というよりむしろ安全なお酒かな。
[PR]
by macaron74 | 2010-02-13 13:41 | お酒&チーズ

深夜のチーズパーティー

b0161191_2150985.jpg
メンバーが揃ったのは、真夜中近く・・美味しく楽しかったチーズパーチー。
来週末も、また別のお友達宅訪問です♪
[PR]
by macaron74 | 2009-11-08 21:50 | お酒&チーズ

ワインのお供

b0161191_9211641.jpg
週1通いのOMOで、週末用に。
スプマンテ×チーズのセット、魅力的な組み合わせ♪
[PR]
by macaron74 | 2009-09-13 09:21 | お酒&チーズ

チーズレッスン

b0161191_2381239.jpg
チーズ好きのフラ友Mちゃんを誘って、「初めてのチーズレッスン~チーズを楽しむコツ~」を受けてきました。先週のワイントライアルと同じく、田崎真也ワインサロンにて。

b0161191_22441337.jpgb0161191_22495483.jpg









フランスにチーズって、いったいどのくらいの種類があると思いますか?
1つの村に1つのチーズ・・・フランスだけでも1000種ものチーズがあるそうですよ。
なんとも凄い数!
シェーヴル(山羊)・ブルビ(羊)・ヴァッシュ(牛)3種類のチーズの試食と、それぞれのチーズに合うワイン3種類のテイスティング。

b0161191_22532950.jpgb0161191_22535075.jpg









チーズは試食だけでなく、実際に一人ずつ塊を切ってみたり(チーズは見た目も美しく、キレイな切り口にすることも大事だそうです。ナイフも色々種類があって、チーズによって代えます)、保存の方法などを聞くこともできました。Mちゃんには、「フラのレッスンの時より一生懸命メモしてるね!」なんて言われてしまった・・それだけ興味津々だったってことです。

b0161191_2302957.jpgb0161191_230535.jpgb0161191_2312187.jpg









1時間のトライアルにしては、大変充実した内容でとっても楽しかったです♪
ワインだけでなくチーズもあって、美味しいレッスンでした!
[PR]
by macaron74 | 2009-03-24 23:11 | お酒&チーズ

ワインのトライアルセミナー

昨晩は、妹と一緒にワインのレッスンを・・
「ビギナーのためのトライアルセミナー」なるものを受けてきました。
講師は、あの有名ソムリエ田崎真也氏ご本人!愛宕にある、田崎真也ワインサロンにて。
b0161191_08617.jpg
早めに教室に到着したので、よく見える位置の席を陣取り^^
わずか1時間という短い時間の中で、テイスティング中心の講義を。
ワインは白×2、赤×2、更にチーズも2種類。
なかなか面白くてもっと深く学んでみたいかも、なんて。。
同じテーブルの中には、資格が取れるコースを考えてるだなんていう本格派の方も!
私は、ワインはかじる程度でいいかなぁ・・・料理&ワインとかシャンパンの短期セミナーなど気軽なものに興味アリ。

田崎氏は、TVで観ていた印象よりも素敵な方で^^
一緒にツーショット写真を撮ってもらったり、購入した本には(田崎氏が作った10分で出来てしまう安ウマおつまみレシピ&3000円以下の美味しいワインが掲載されているのですが、これがかなり良さ気☆)しっかり姉妹それぞれの名前を入れていただき、サインも頂戴しました。

来週は、チーズのトライアルセミナーも申し込んであります♪
こちらもまた楽しみ~。
[PR]
by macaron74 | 2009-03-20 00:20 | お酒&チーズ