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レストランモナリザでディナー

ちょっと豪華なディナーもたまにはしたいよね♪
父が泊まりゴルフで不在な日を狙って・・
友達の前評判も良いフレンチのレストランモナリザへ、母と妹と。
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入口では、オーナーシェフ自らがお出迎え。
(恵比寿にもお店があるので、この日は丸ビル店にいらしてくれていて嬉しい・・)
店内はオフホワイトで統一され、随所にお花が飾られた清潔感のあるレストラン。
白が全面に使われていると優しい雰囲気なので、好みだわ。
この日は、4組もバースデイのお祝いをしていました。
お祝いごとや記念日にも使えそうで、女性が喜びそうなレストランです。
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丸ビルの最上階、36階という夜景も見えるロケ-ションなので、もちろん窓際席のキープをお願いしておきました。
お天気も良かったので、富士山や新宿副都心、東京タワーなど見えましたよ。
眼下に皇居も見渡せるので、ランチで来てもまた違った良さがありそう!
乾杯は、バラの花びらが入ったローズ色のバラのシャンパンカクテルで。

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◆コースB(¥10,550)◆

・アミューズブーシュ(赤ピーマンのムース)
・ホワイトアスパラのブランマンジェ オマール海老とマンゴーのジュレ寄せ
・アワビと春野菜の海藻蒸し 大地と海の香り
・セモリナ粉をまぶしたカサゴのフライ ム-ル貝のスープサフラン風味
・牛フィレ肉とフォアグラのミルフィーユ仕立て マルサラ酒ソース
・フルーツのスープorチーズの盛り合わせ
・本日のデザート盛り合わせ
・アイスクリーム&シャーベット
・食後の飲み物(ハーブティー)

パンは、フランスパン・ライ麦のパン・ミルクパンの3種。
どれも熱々のものをサーブしてくださり、バター・オリーブオイル&バルサミコ酢&黒こしょう・タプナードが付きました。美味しいので、ついついお代わりしたくなります。
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こちらは、前菜の1皿目。
クリーミーでコクのあるブランマンジェと、プリっプリのオマールに、ぷるぷるのジュレ。お味の方もすばらしく、それぞれの食感の違いも楽しめました。

ガラス製のお皿を2枚重ね、間に生花のお花を挟んで絵柄にしているだなんて、凝ってますね。シェフが特注されたというお皿は、どれも素敵なんですよ。
食器好きの私としては、お料理が運ばれてくる度についついチェックしてしまいました。

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2皿目の前菜は、とっても柔らかなアワビにフォアグラのフラン、底にはトリュフ、上にはウニがのって・・豪勢な食材を使ったこの一品は、素材がそれぞれ主張していて口の中が大地と海の香りでいっぱいに広がりました。
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メイン、私は牛フィレとフォアグラのミルフィーユを選択。
フォアグラが和牛でサンドされ、これまた贅沢。
トマトのカップの蓋を開けると、中にはラタトゥイユが詰まっていました。
これは家でも真似できるかしら。
妹と母は、この日は特別に選択肢にどうぞということで、通常デギュスタシオンのコースでしか選べないという熊本県産菊池芳醇豚のローストを。なんでも金賞を受賞された豚さんだとか?

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デザートの前に、フルーツのスープかチーズの盛り合わせを選べます。
もうこの時点で既にお腹に余裕がなかったのですが・・
デザ-トだとすんなり胃に収まってしまいますね。
フルーツのスープはマンゴーでした。母はマンゴーもチーズもNGなので、どちらも妹といただいちゃいました。

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デザートは、少しずつ4種の盛り合わせ。クレームブリュレは共通で、他はすべて異なりますのでそれぞれ楽しんでくださいとのことでした。

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ケーキ類に続き、アイスクリームとシャーベットまで。
パプリカアイスにパイナップル&ココナッツシャーベット。お米のアイスにグレープフルーツのシャーベット。リュバーブのアイスにレモンのシャーベット。
と、こちらも3人それぞれ異なる組み合わせでサーブされました。

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ゆったり3時間かけてのフレンチフルコースディナー。
お料理の説明も丁寧で、接客の対応も好感が良く、さすがはミシュラン星獲得店。
リラックスして最後まで食事を楽しむことができました。素敵なお店でした。
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by macaron74 | 2009-04-29 01:37 | ミシュラン店

アンテプリマのセット

この週末から、ゴールデンウィークに入られた方もいるのでは?
私は30日までは出勤し、1日からがお休みです。もうちょっとの辛抱。

明日は会社帰りに、ママさんと妹と3人でディナーの予定。
パパさんが泊まりゴルフで暫く不在なのをいいことに、ミシュランディナーを計画しています☆
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きちんとしたレストランには、小バックでしょう^^
中身はアレコレ入らないけど、お気に入りのもの。
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一昨年のクリスマス限定ネックレス。どれもアンテプリマらしいチャームで、可愛いの。
ベ-ジュ&黒のワンピにこれを合わせよう。
アンテプリマのゴールド2点セットを用意しました。
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by macaron74 | 2009-04-26 21:46 | アクセサリー

家ごはん

先週のTV放送"ウチゴハン"のレシピで、ハンバーグを作りました。
ハンバーグといっても、ただのハンバーグじゃございません^^
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タネに玉ねぎ&ざく切りトマトを炒めて入れ、お肉の中にモッツアレラチーズを包み込んであります。ハンバーグのまわりには、パルメザンチーズ×パセリをまぶしてから焼くの。
手が込んでるのよねぇ。
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ソースは和風味なのだけど、トマトとあさつきが入って色鮮やか、見た目からして食欲をそそります。ふっくらと焼きあがって、肉の味がしっかり旨みたっぷりハンバーグ。
変わり種ハンバーグも、たまにはいいですね!
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by macaron74 | 2009-04-25 21:09 | クッキング♪

カフェごはん

美容室に行く前に『今日はブラウンライスカフェで夕ごはん。野菜を摂るぞ!』と決めて向かったのに、到着してみれば既にカフェは満席。10分ほど待ってみても、席は空かず。。
こんなことなら、予約しておけば良かった。
気を取り直して、美容院近くへ進む途中に"野菜が食べられるお店"がないか探しながら歩き・・
ドラゴンフライカフェに入りました。

時間も押しているので、カレーを選択。
トマトをベースにしたチキンカレー「ドラゴンフライカレー」(¥1,197)
急いでいたし味は期待していなかったのに、これがなかなかで♪

まず運ばれてきてビックリ。
でーんと丸い物体、これはいったい・・・?
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カレーを覆っているのは、パパダムというレンズ豆のペーストでできたインドの薄焼きおせんべいだそうです。食べ辛そうだったので、パパダムを割ってよけてみると、中から五穀米のライスと野菜入りのカレーがお目見え。ルーは薄っすら赤っぽくて、トマトが入っているのだなと分かります。
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レンコンにじゃがいもチキン、そしてなんとお豆腐が具に入っていました!
意外な組み合わせですが、カレーにお豆腐って合うのね。
ココナッツミルク入りのカレーは、辛さの中にもやさしさが感じられ、トマトのコクも加わっておいしい味わい。付け合せのかぶ・セロリ・パプリカの自家製ピクルスも、箸休めになりました。

高い天井・打ちっぱなしの壁に、温もりを感じられるシンプルな木製のテーブルとイス。
落ち着いてゆっくりできるここは、表参道でも貴重な憩いのカフェ。
本を片手にまた来たいな。
ランチをテラスで!も気分良さそう~。

* * *

美容院へは18時30分予約で入店し、終了後お店を出たのは22時。3時間半は、さすがに長いっ!
パーマ・カット・カラー・トリートメントのフルコースを一度に受けるので、仕方ないですが。
この日も担当スタイリストさんとの会話は、グルメトーク中心でした^^
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by macaron74 | 2009-04-25 02:12 | グルメ

家ごはん

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週末ごはんは、旬の野菜を使って3品。

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竹の子とベーコンのペペロンチーノ。
パスタに入れるベーコンは食べ応えあるように、いつもブロックで買ってきて大きめカットします。
薄いものだと、物足りないです・・味わいも全然違いますから。

大好きなニョッキは、手作り。じゃがいものニョッキそら豆のチーズクリームソース。
空豆、今が旬の食材ですね~。
塩茹でのみで、そのままで食べてもよし。スープにしても美味しいですよね。春ならではの味わい。
今回のニョッキは、先々週の男子ゴハン(日曜日放送・ケンタロウ×国分太一)レシピから。
最近はこのTV(男子ゴハン)にハマってます^^毎週のオンエアが楽しみ!

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サーモンのマリネ風
こちらのサーモンも、サクで買った塊を使用。
フライパンで表面に焼き色をつけてから、食べたい大きさに厚めにカット。
玉ねぎを山盛りのせプチトマトを添えたら、コクのある特製ダレをかけていただきます。

ぽん酢・おろしにんにく・コチュジャン・バルサミコ酢・砂糖・オリーブオイル・ごま油・・・いろんな味を混ぜ合わせることにより、旨みのあるタレに。どれも家庭にあるもので作れちゃう。
レシピは、先日のワインセミナーで購入した田崎真也の本から。
これ本当、簡単でいて美味しいだなんてステキ、田崎氏流石です!

試飲ができて好みの量を購入可能なフォムファスのオリーブオイル、愛用中。
トスカーナとモンテローネをちょうど新しく買ったばかり。
サーモンには、こちらのオイルを早速使いました。
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by macaron74 | 2009-04-21 23:36 | クッキング♪

吉祥寺でランチ

学生時代の友人3人で、久しぶりの吉祥寺へ。
友達が見つけてくれた、ビストロ デュ ムーランで週末ランチを。
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メインの、高座豚のタイム風味焼き 粒マスタード添え
神奈川県産の「高座豚」は、東京ではこちらのお店でしか味わうことができない幻の一品だそうです。
肉質が柔らかくて脂身も美味しく、納得のおいしさでした。

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吉祥寺といえば、サトウのメンチ!
お昼過ぎの行列を横目に、今までに見たことのないような長い列だったにも関わらず「まだ平気よね。帰りでいいよね♪」なんて余裕でいたら・・
夕方の5時過ぎお店に向かった頃には既に完売していて、楽しみにしていたメンチ、買えませんでした。我が家の本日夕飯のおかずの予定だったのに。悔やまれる。。

毎回行く度に長居してしまうコットンフィールドでは、ビーズのパーツをいくつか購入したので、また手作りアクセ作りに精を出しそうです^^
充実した吉祥寺巡りでした。
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by macaron74 | 2009-04-18 22:25 | グルメ

生キャラメルアイス

花畑牧場カフェ
ホエー豚亭のすぐ近くにカフェはあるので、ハシゴするのにちょうど良いかも。
こちらは、先週オープンしたばかり。まだ知らない方も多いのでは!?
私もママさんから情報を得るまで、知りませんでしたから。
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座ってまったり~することはできず、スタンディングでササっと食べるカジュアルな店内。
こちらのカフェでも、テイクアウト用の生キャラメルやプリンなどの購入が可能です。
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ホットキャラメルアイスクリームがおそらくお店の看板メニューと思われますが、バニラアイスに熱々のホットソ-スにした生キャラメルがけしたもの。
それと、生キャラメルアイスクリーム(大ヒットの生キャラメルをそのままアイスに練り込んだもの)を頼みました。

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ホットキャラメルの方は、バニラアイスに独特なクセがあり、肝心なキャラメルの味が負けてしまっていてもったいないカンジ。。
もう一方の、生キャラメルアイスクリームのほうが美味しかった。
キャラメルとアイスがなめらかな口溶けで、これはまた食べに来たい♪
でも、1つ480円とはね!

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この日は、豚丼・アイスクリーム・お土産の生キャラメルまで。
花畑牧場のフルコース、全て妹にご馳走に♪
いつもありがとねん~。
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by macaron74 | 2009-04-18 00:50 | 甘~いもの☆

話題のお店の豚丼

青山にOPENした、花畑牧場 ホエー豚亭へ行ってきました。
最近TVに出演しすぎの田中義剛氏の店舗が、ついに東京へも進出ですね。
お目当ては、ホエー豚丼!
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夜はしゃぶしゃぶのコースしか予約ができないので、豚丼狙いは並ぶ覚悟で行ったのですが、ラス1のテラス席に通され待たずに入店。(豚丼は、カウンター&テラス席のみオーダー可)
妹はホエー豚丼、私はトムチーズがけのホエー豚丼を注文。

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う~ん・・・
お肉の柔らかさを謳っているけれど、それほどでもないかな。いたって普通な美味しさ。
厚みはあるけれど。タレはしっかりめで、お肉は炭火焼なので、やきとり丼のような味。
お肉の量も、器からはみ出るほど豪華な見た目とは違って、器は意外と小ぶりでした。

話題のお店、一度は行って自分で味を確かめたいもの。今回行けたので、もう満足かな。
こちらの店舗で食事をした人のみ限定で、生キャラメルが購入可能。
実は未体験だった、花畑牧場の生キャラメル。もちろん我が家のお土産に。
これが一番の目的だったのかも^^
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by macaron74 | 2009-04-18 00:00 | グルメ

家ごはん

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週末久しぶりに家族が揃うというので、生パスタを作りました。
先日習ったばかりの手打ちパスタを実践。
生地をひたすら捏ねているのを見ていたパパさんが、近づいてくるなり「やってあげようか?」と。
・・・っていうか、やりたいのでは?^^

生地を分けてあげ、半分はお願いしました。
はじめて作ったにしては、まずまずの出来です。私より上手く作ってました(性格が現れてる..)
定年後は、そば打ちを習いたいという父。是非ともやっていただきたい!

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手打ちのパスタには、ソースは火を加えずあえてシンプルに。
麺の旨みを味わいたかったので、生ハムとルッコラに塩・こしょう、オリーブオイルをかけ、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削ったのみ。

ペンネは妹のリクエストで作りました。なすとベーコンのペンネ。
それと、りんご&サニーレタスのサラダ。
調子にのって麺を食べすぎてしまい・・その後2日間は、ひどい胃もたれに襲われたのでした。

* * *

今日の外ランチは、ここ最近パスタ続きのため中華を食べに♪
Aちゃんと、TOKIAの地下にある龍福小籠堂へ。
ランチは全てに、熱々の小籠包が付くのです。
満足なランチタイムでした~。
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by macaron74 | 2009-04-15 23:05 | クッキング♪

レッドクリフPartⅡ

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空いてて悠々観れるし、やっぱりレイトショーでの映画鑑賞って快適。
観終わる頃には日付が変わってしまっているけれど、次の日もお休み♪という週末の特権を利用しての夜遊び^^
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by macaron74 | 2009-04-12 10:45 | ブログ