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家ごはん

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大好物の牡蠣をたっぷり使って、牡蠣とクレソンのパスタ。
ペペロンチーノ味にして、素材をダイレクトに味わいます。
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by macaron74 | 2010-10-31 20:44 | クッキング♪

家ごはん

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りんごとレーズンのサラダ。
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by macaron74 | 2010-10-31 20:41 | クッキング♪

家ごはん

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サーモンのタルタル。
先日のパスタ教室で習ったばかりのこちらは、ケイパーやレモン汁を加え自己流にちょっとアレンジ。
VIRONのバケットレトロドールを添えました♪
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by macaron74 | 2010-10-31 20:40 | クッキング♪

家ごはん

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本日の我が家の食卓☆
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by macaron74 | 2010-10-31 20:37 | クッキング♪

3時のおやつ

お天気がいまいち優れないので、家で残りの休日をのんびりと過ごしています。
ちょうどネイルをチェンジしたところ。今週は大事な面談が控えているため、オフしたままにしようかとも迷いましたが、ごくごくシンプルにブラウンのグラデーションで控えめに仕上げました。
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今日のおやつはホットケーキを焼いてもらいました。パン系の粉ものは得意でないけど、たまに食べると美味しいね。クレープもいいなぁ。
今晩は、いよいよ季節到来牡蠣を使ったパスタにします♪
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by macaron74 | 2010-10-31 16:15 | 甘~いもの☆

パスタ教室~最終章続き~

メインのお肉は、鶏肉のディアボラ風。焼いたお肉を赤唐辛子を強めに効かせたマリネ液に浸け込む、辛さが特徴のお料理です。
バターでソテーした野菜も彩り良く多めが嬉しい。
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作り方のちょっとしたコツやテクニックが直に学べるお料理教室。盛り付けから器選びに至るまで、トータルで学べるお洒落で素敵なお教室など、今は様々なスタイルがありますよね。来年、また何か新たなお稽古はじめられたらな。
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by macaron74 | 2010-10-30 10:03 | パスタ教室

パスタ教室~最終章~

2ヶ月ぶりのパスタ教室は、別れを惜しむべく今日がラストの日でした。
最後の回に相応しく、前菜からデザートに至るまで豪華フルコースな5品!
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先生にはいつになく沢山手伝って貰って多忙し。要領良く短時間で出来上がるように、手順等も考慮しながら・・手だけでなく頭もフル回転で使って!と思いつつも、先生の指示に任せて動くだけな私。

前菜は、サーモンのタルタル。セルクル使い、お洒落盛りですね。 家にもセルクルはあるのですぐに真似できそう。他の材料を加えたアレンジレシピがいくつか思い浮かびました。

パスタはバジルを練り込んだ手打ちの生地を作り、2種類の形を習得。
一つは、オレキエッテのタコとトマト煮込みソース。細かく5mm角に切ったタコの味がよーく凍みでて、玉葱やセロリ等としっかり煮込んだソースで、とっても美味しかった~。オレキエッテは耳たぶの形、少し厚みもあってモチモチの食感ね。

もう一つは、ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース。生クリームとゴルゴンゾーラにパルミジャーノを使った濃厚な味は、あと引く美味しさでワインがあったらなんて最高でしょう。
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by macaron74 | 2010-10-30 00:23 | パスタ教室

外ランチ

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今日のランチは、TOKIA内で。豚肩ロースのグリルのワンプレート。きのこのクリームソースがかかっていたようですが、きのこの味も香りもしなかったような・・ポテトも付いてなかなかボリュームのあるランチではありましたが。やっぱり迷った候補の、VIRONかレゾナンスにすれば良かったかなぁ。

今朝はかなり冷え込むと予想されていましたが、どうやら明日はもっと気温が下がって雨が降るようですね。金曜日はパスタ教室が控えていて通えない為、明日泳ぎにでも行こうかな?と思っていたのですが。無理をしたら、風邪引いちゃいそうですね。明日はパスにします。また来週辺りにでも!
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by macaron74 | 2010-10-28 00:03 | グルメ

家ごはん

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3人で、ヒレ・サーロイン・ヒレといただきました。和牛のお肉には、日本の赤ワイン(山梨の)を合わせて。

昨日、年末のお節料理の予約をしました。もうそんな時期なのですね。あっという間に年越し!?
普段なら毎年母の手料理が並ぶ年末年始なので、お節料理を外注するのは我が家でははじめての試み。なんでも、母が去年のお正月からずっと決めていたお節だそうで(お正月に観たTV番組の影響を受けた様子・・)。夏前ぐらいから「忘れずに注文してね!」と、かなり念入りに再三言われていまして^^;数に達して頼めなくならないように随分前からお店には問い合わせ、ようやく申込み受付けて貰えました。

某有名和食店のものなので、お節料理にはさほど興味のない私自身も、今回ばかりは楽しみにしています。3段のお重には、伊勢海老やら鮑やら入るそうですが、値段が値段ですからね。その位は入っていないと・・デパート等で注文する、大量生産の冷凍モノとも違うようですし^^
年末31日は父に車を出して貰って、広尾まで受け取りに伺わないと。ついでに近くでランチもしてこれたらなぁ。
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by macaron74 | 2010-10-24 20:18 | クッキング♪

家ごはん

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自宅でステーキな日。
いつものように、パスタ教室で習った、大根おろしと柚コショウ入りのさっぱりダレでいただきました。ステーキにもサラダにも合う、万能ダレでとっても美味しいのです♪
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by macaron74 | 2010-10-24 20:16 | クッキング♪